Ячневая каша- польза и вред для организма женщины

Крупа, получаемая путем дробления ячменя, носит название ячневой. Многим неизвестно, чем она отличается от обычного ячменя, то есть перловки. Дело в том, что для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок и шлифуют, снимая полезный алейроновый слой. В отличие от этого метода, для получения ячневой крупы зерна сохраняют максимально целыми, снимают только цветочные пленочки. Благодаря этому крупа сохраняет все полезные свойства ячменя и остается необычайно богатой питательными веществами.

Немного истории

Ячмень с давних времен является ценным продуктом. Выращивать эту культуру стали еще в IV веке до н. э., а первым посадкам ячменя по данным археологических раскопок исполнилось уже более 3 тысяч лет. Культура была известна своим быстрым ростом и неприхотливостью в уходе, поэтому предки употребляли ячмень не только в пищу. У некоторых народов ячменное зернышко служило мерой длины и массы.

Состав ячменной крупы

Родиной ячменя считается Азия. И глядя на население этих стран, сомнений в пользе ячневой каши не возникает.

Главным компонентом зерен ячменя является клетчатка. Она благоприятно влияет на пищеварение и помогает кишечнику выводить продукты деятельности. Кроме нее, ячневая крупа содержит много витаминов группы В, а также витамины А, РР и ряд микроэлементов, например, кремний, фтор и фосфор.

На этом богатства этой крупы не заканчиваются. Ее белок отличается легкой усвояемостью, поэтому метаболизируется человеческим организмом полностью.

Калорийность крупы из ячменя достаточно велика и составляет более 300 кКал, что делает кашу очень питательной. Небольшая порция ячменной каши обеспечит длительное насыщение с пользой для пищеварительной системы. Что касается других биологически ценных веществ, то они содержатся в следующих количествах на 100 грамм продукта:

  • углеводы 66,3%;
  • белки 10,4%;
  • жиры 1,3%.

Остальное приходится на грубые пищевые волокна.

Польза нешлифованного ячменя

Ячневая крупа представляет пользу не только для организма, но и для семейного бюджета. При всех своих положительных качествах она имеет совсем небольшую стоимость.

Оправдано применение ячневой каши и для детского питания. В отличие от своей родственницы, перловой крупы, ячневая намного мягче и нежнее, поэтому без проблем усваивается разборчивым детским организмом.

Для взрослых польза нешлифованной ячменной крупы заключается в следующем:

  1. Обладает обволакивающим, мочегонными свойствами, поэтому оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие на многие органы. Применяется для лечения сахарного диабета и ожирения.
  2. Содержит много клейковины, богатой белком, поэтому является ценным блюдом диетической кухни.
  3. Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.
  4. Имеет высокую калорийность вкупе с полезными сахарами и приятный вкус. Без страха рекомендуется к применению людям, страдающим ожирением и другими заболеваниями, провоцирующими лишний вес.
  5. Белок ячневой крупы усваивается лучше пшеничной и не вызывает при этом повышения сахара в крови. Поэтому кашу из ячневой крупы можно кушать диабетикам без риска ухудшения самочувствия.
  6. Употребление ячневой каши оправдано при депрессиях или стрессовых состояниях. Она содержит много аминокислот, в том числе тех, которые влияют на эмоциональное равновесие и улучшение настроения.
  7. Нешлифованный ячмень полезен женщинам, борющимся со старением кожи. Он содержит много лизина, который участвует в выработке коллагена, разглаживающего морщины.
  8. Широко применяется крупа в народной медицине. Ее отвар обладает обезболивающим эффектом и применяется для лечения артритов и других суставных болей.
  9. Известно также, что каша из нешлифованного ячменя снижает уровень холестерина в крови. Кардиологи рекомендуют принимать в пищу эту кашу тем, кто страдает атеросклерозом коронарных артерий.

Вред ячневой крупы

Несмотря на большое количество полезных свойств, каша из ячневой крупы имеет ограничения для употребления.

Абсолютных противопоказаний нет, разве что ее следует исключить из рациона тем, кто имеет хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.

Также важно помнить, что каша из ячневой крупы является очень питательным блюдом. И несмотря на то, что ее сахар не оказывает пагубного влияния, чрезмерное употребление может привести к набору веса. Для получения пользы из такой каши достаточно употреблять ее два-три раза в неделю на завтрак.

Приготовление ячневой каши

Приготовление каши из ячневой крупы никакой особой технологии не имеет. Ее можно варить на молоке или воде, сластить и добавлять фрукты или варенье. Разумеется, каша полезна и без всяких добавок, но, к примеру, для детей ее можно разнообразить фруктами или ягодами.

Совокупность ценных и сбалансированных элементов ячневой каши оказывает положительное влияние на все органы. Для получения хорошего профилактического эффекта достаточно есть ее хотя бы 1-2 раза в неделю, чередуя с другими кашами.

Обычная ячневая каша, польза и вред

Что такое ячмень?

Что такое ячневая каша, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезна эта каша для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ячмень (Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.

Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не менее, чем 17 тыс. лет назад.

Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов.

Ячмень – растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно-необходимыми для человека минералами.

Зрелые зерна ячменя содержат углеводы (75%), белки (15,8), жиры (3-5%), клетчатку, ферменты, золу, витамины группы В, А, Е, D, С ,К, микро- и макроэлементы (фосфор, натрий, йод, бром, магний, кальций, селен, цинк, медь, железо, марганец) и другие полезные вещества.

Ячневая крупа:

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Эту крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Эту крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Калорийность ячневой крупы – 313 ккал на 100 грамм. Это самый низкий показатель в семействе круп, поэтому ее рекомендуют для использования в диетическом питании. В ней содержится 10% растительного белка, превосходящего по своей ценности пшеничный, незначительное количество жиров и 65% медленноусвояемых углеводов.

Из витаминов можно отметить В-группу (особенно много в ней фолиевой кислоты) и РР. В составе крупы много калия и фосфора, достаточно кальция, железа, марганца и серы. Также в состав входят кремний, цинк, бор, хром, фтор и другие элементы. Фосфор необходим для правильной работы мозга и нормализации обменных процессов. Поэтому в приготовлении пищи для пожилых и ослабленных людей обязательно должна использоваться эта крупа.

Из какого зерна получают наиболее ценный продукт: из шлифованного и полированного или из неободранного? В неочищенных крупинках ячневой крупы содержится до 6% клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит продукты распада. Но из-за значительного содержания природных волокон каши из этой крупы усваиваются организмом дольше других.

Чем полезна ячневая каша?

Ячневая каша очень богата полезными веществами, среди которых витамин А, витамины группы В, витамины Е, D и РР. Ячменное зерно содержит в своем составе массу микроэлементов, прежде всего значительное количество фосфора, необходимого для полноценной деятельности мозга и нормального обмена веществ. Также в ячменной каше присутствует кремний, оказывающий влияние на формирование структуры кожи, ногтей, костей и волос; хром, нормализующий функцию щитовидной железы и деятельность иммунной системы; фтор, отвечающий за формирование зубной эмали; бор, удерживающий кальций в организме; цинк, участвующий в синтезе гормонов (в том числе инсулина), ненасыщенных жирных кислот и белка. Кроме того, ячмень содержит кальций, марганец и железо.

Зерно ячменя почти на 65% состоит из углеводов, поэтому порция ячневой каши на завтрак заряжает человека энергией на целый день, а также укрепляет иммунитет. Регулярное употребление этой каши очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с аллергическими заболеваниями и различными нарушениями обмена веществ. Клетчатка, которой так богат ячмень, нормализует пищеварение и устраняет проблемы с кишечником.

Кроме того, ячмень содержит около 10% белка, по пищевой ценности значительно превосходящий пшеничный, и, в отличии от животного белка, усваиваемого человеческим организмом почти на 100%. В этой связи диетологи рекомендуют такую кашу детям и пожилым людям, а также лицам, которые следят за своим весом. Каша из ячменя назначается при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сосудов и почек. Употребление этой крупы не только предупреждает излишнее накопление жира в организме, но и устраняет его отложения.

При этом из организма будут выводиться шлаки, и параллельно можно избавиться от аллергии – ещё великий Авиценна считал ячмень прекрасным средством для очищения организма.

Ячмень также содержит природные вещества, действующие, как антибиотики, но без присущих им побочных эффектов. Из воды, в которой замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, обладающее выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Спектр действия гордецина в отношении возбудителей кожных заболеваний очень широк: его рекомендуется применять при кандидозах и других болезнях, вызванных бактериями и грибками.

Противопоказания:

Не стоит вводить в свой рацион ячневую кашу тогда, когда происходят тяжелые обострения заболеваний желудка или кишечника. В этих случаях необходима обязательная консультация врача.

Бывает еще и индивидуальная непереносимость на это блюдо. Есть заболевание под названием целиакия. Еще одно его название глютеновая энтеропатия. Это когда организм не приемлет продукты, в которых есть злаковые. Но при таком редком недуге нельзя есть не только кашу, а и все, что производится из ячменя, а также пшеницы, ржи и овса.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление — одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант — есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью.

Лечение гастрита:

Одной из самых полезных круп при заболеваниях ЖКТ, особенно гастрите, является ячневая. Каша из неё включена во все диеты, которых следует придерживаться при этом заболевании.

Самым важным в ячневой каше при заболеваниях пищеварительных органов является её обволакивающая способность, которая даёт возможность повреждённому органу работать в спокойном режиме, без лишнего напряжения.

Кроме этого, в ней содержится аминокислота лизин, которая очень важна при борьбе с воспалительными заболеваниями. Благодаря ей, заживление повреждённой слизистой проходит намного быстрее.

При данном заболевании кашу следует готовить на воде, разрешается и на молоке.

Необходимо, чтобы каша была жидкой и вязкой, чтобы она обволакивала желудок. В том случае, если с помощью приготовления каши нельзя добиться ее вязкости, тогда можно прибегнуть к помощи сита, либо же блендера.

Кашу нужно употреблять только теплую, во время каждого приема пищи в течение дня.

Рецепты приготовления каши:

Ячневая крупа похожа на перловую, однако, это не одно и то же. Основа у них одинаковая – это ячмень, но за счет различий в обработке, различается и вкус приготовленных из них каш. По полезности ячневая крупа более полезна, чем даже перловая, потому что в ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, а вот для перловки требуется процесс шлифовки с сохранением изначальной формы.

На воде:

Пропорция воды и каши 2:1.

Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть водой и без воды отправить на сковороду. Масло здесь не нужно, основная цель – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая, держа огонь на среднем уровне.

В кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения

Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу, добавляем соль и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.

Варить нужно на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

На молоке:

  • яячневая крупа (сечка) — 1 стакан,
  • ямолоко — 5 стаканов,
  • ясоль — ½ ч. ложка,
  • ямасло — 1-2 ст. ложка.
  1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.
  2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.
  3. Перед едой кладем масло, а если захотите — варенье или мёд.

Ячневая каша для похудения:

Ячмень не является аллергеном, он не содержит такого большого количества глютена как пшеница, а значит, не провоцирует задержку жидкости в организме. Крупа богата углеводами и белками в правильном сочетании 2 к 1, а, следовательно, довольно хорошо утоляет голод. На ячменной каше устраивают монодиеты, ее используют как гарнир к нежирным белковым блюдам или самостоятельное блюдо для завтрака. Однако каша на молоке с сахаром и сливочным маслом для похудения не годится – калорийность такого блюда существенно превышает «заявленные» для диетического блюда 100 ккал на 100 г.

Существует много рецептов приготовления данного блюда. Но в целях снижения веса готовится каша следующим образом: берется 0,5 г крупы, заливается литром холодной воды, ставится на огонь и варится на протяжении часа при периодическом помешивании. После этого кашу стоит накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать ей еще постоять 30-40 минут.

Вы можете употреблять эту кашу в любом количестве, как только ваш организм потребует пищи. Диетологи рекомендуют делать это не менее 3 раз в день. При этом употребление этой каши обязательно должно сочетаться со свежими фруктами и кисломолочными продуктами. Например, если выедите кашу на завтрак, то после нее нужно съесть какой-нибудь фрукт – яблоко или апельсин. В обед после употребления данного блюда, можно скушать овощной салатик. Ну а после вечернего употребления такого блюда следует выпивать стакан нежирного кефира. Не стоит забывать и о физических нагрузках. В сочетании с ячневой диетой, они дадут хорошие и быстрые, что немало важно, результаты!

Ячневая каша — польза, вред и калорийность блюда

Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.

Польза ячневой каши

Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.

Повышает упругость и гладкость кожи

Содержащиеся в ячневой каше аминокислоты способствуют выработке коллагена, который необходим для поддержания молодости и красоты кожи. Коллаген разглаживает морщины и замедляет процесс появления.

Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.

Способствует похудению

Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.

Мягко воздействует на органы пищеварения

Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.

Ещё ячневую кашу рекомендуют есть при запорах, так как имеющаяся в ней клетчатка способствует нормализации стула.

Борется с депрессивным состоянием

Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.

Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают ожирением.

Нормализует работу эндокринной системы

Улучшение деятельности эндокринных органов обеспечивает йод, присутствующий в составе ячневой каши. Правильное функционирование эндокринной системы – одна из главных составляющих здоровья человека, поэтому не забывайте включать ячневую кашу в рацион.

Оказывает антибактериальное воздействие

Благодаря входящему в состав злака лизину из организма выводятся вредные вещества. Вирусные бактерии, переносящие инфекцию, обезвреживаются и перестают представлять угрозу здоровью.

Снижает уровень сахара в крови

Ячневая каша подходит диабетикам, так как при её употреблении в пищу не повышается уровень глюкозы. При расстройстве углеводного и водного баланса необходимо употреблять продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. К таким относится и ячневая каша.

Нормализует уровень холестерина

Данное свойство ячневой каши важно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что ячневая каша будет полезна для пациентов с повышенным уровнем обоих видов холестерина. Но толк от употребления каши из перемолотой перловки будет тогда, если больной придерживается специальной антихолестериновой диеты.

Уменьшает проявление аллергии

Если человек страдает от аллергических реакций, то справиться с ними ему поможет ячневая каша. За счет своих очищающих свойств частое употребление ячневой каши способно выводить из организма шлаки и токсины. Тем самым состояние аллергика улучшается, а его восприимчивость к «провокаторам» снижается.

Является спазмолитическим средством

Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.

Повышает работоспособность

Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.

Улучшает зрение

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.

Подходит для детского питания

Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.

Ячневая каша – польза и вред, калорийность, как варить, полезные свойства для похудения, детям

Ячневая каша – польза и вред для организма, состав и калорийность крупы ячки, полезные свойства для похудения, детям, кормящим мамам и беременным, как варить правильно ячневую кашу — все это на сайте alter-zdrav.ru.

  1. Ячневая каша из какой крупы
  2. Состав, калорийность ячневой крупы
  3. Полезные свойства ячневой каши
  4. Ячневая каша кормящим мамам и беременным
  5. Вред ячневой каши
  6. Ячневая каша – как варить на воде (рецепты приготовления)
  7. Ячневая каша для ребенка — можно с какого возраста
  8. Ячневая каша: польза и вред для похудения

Ячневая каша из какой крупы

Название крупы — «ячневая», не дает аналогии со злаком, из которого она делается. На самом деле ячневая крупа, или ячка, производится из нешлифованных ячменных зерен, которые после очистки от примесей измельчаются (дробятся). Такой способ сохраняет полезные вещества в зернах и клетчатку.

При шлифовке ячменных зерен без их дробления получают перловую крупу, а при более тщательной шлифовке и придании зерну круглой формы получают крупу под названием «голландка».

Так что ячмень является исходным продуктом для изготовления крупы перловой, «голландка» и ячневой. Так же, сплющивая зерна, из ячменя получают хлопья.

Ячмень, как злак, давно, около 10 тыс.лет, известен на планете и использовался в пище разными слоями населения, пользуясь заслуженным спросом за свои вкусовые качества и сытность.

Современные технологии обработки зерна позволяют получать ячневую крупу разных размеров: мелкую, среднюю, крупную (№3, №2, №1). В продаже, чаще всего, встречается смесь круп разного размера.

Ячневая каша готовится из ячневой крупы на воде, молоке, бульоне. В зависимости от желаемой консистенции используется крупа соответствующего номера. Мелкая крупа (№3) берется для каши однородной консистенции, а крупная (№1) – для рассыпчатой каши.

Состав, калорийность ячневой крупы

Процесс изготовления крупы без шлифовки зерен позволяет сохранить необходимые для организма человека элементы:

  • витамины: В1, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, кобальт;
  • сложные углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Большой набор полезных веществ и низкая калорийность делают крупу поистине целебной, что позволяет включить ее в набор диетических продуктов, в меню лечебных столов. Кроме этого, состав крупы сбалансирован, поэтому ячневая наиболее оптимальна по содержанию растительных жиров, белков, долгих углеводов.

Калорийность ячневой крупы 313 ккал в 100 г, калорийность вареной (на воде) крупы – 78 ккал.

Полезные свойства ячневой каши

Имея в рационе ячневую кашу, нужно знать о ее лечебных свойствах, о противопоказаниях, чтобы не навредить организму, а принести максимум пользы:

  • Из-за низкого гликемического индекса не вызывает резкого подъема сахара в крови при ее переваривании, поэтому польза для больных сахарных диабетом несомненна.
  • Клетчатка и грубые волокна очищают кишечник, помогают наладить ритм работы кишечника при постоянных запорах.
  • Долгие углеводы усваиваются медленно, поэтому употребление каши дает ощущение сытости на длительное время, что ценится в диетическом питании, питании спортсменов.
  • Аминокислота лизин необходима костям, суставам, коже, глазам, поэтому нужна организму для поддержания молодости.
  • Растительные жиры хорошо усваиваются, что очень важно в питании пожилых и больных людей.
  • Является гипоаллергенным продуктом.
  • Макро- и микроэлементы участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, поэтому кашу включают в питание больных с заболеваниями сердца, нервной системы, при раздражительности, усталости, апатии, нарушениях сна.
  • При повышенном уровне холестерина участвует в процессе его снижения, налаживая ритм пищеварения и работу печени.
  • При заболеваниях печени нужна как продукт, помогающий ее восстановлению.
  • Жидкая каша и отвар обладают обволакивающим действием, поэтому при заболеваниях ЖКТ и кишечника помогают уменьшить болевые ощущения, снять спазмы, облегчить состояние при воспалительных процессах.
  • Витамины, все макро- и микроэлементы необходимы для поддержания суставов и костно-мышечной системы в здоровом состоянии.

Перечисленные полезные свойства ячневой каша говорят о необходимости включения ее в питание каждого человека, тем более, что продукт недорогой и доступный.

Ячневая каша кормящим мамам и беременным

Женщины всегда хотят выглядеть хорошо в период беременности, переживают за свой внешний вид из-за прибавления веса, изменения состояния кожи и самочувствия. Помогает в таком состоянии правильное и сбалансированное питание, которое поддерживает организм изнутри, снабжая его всем необходимым для мамы и ребенка.

Ячневая каша хороший продукт для питания беременным, но из-за большого содержания клетчатки оказывает сильное послабляющее действие на кишечник, если употреблять ее часто и в больших количествах, поэтому беременным не следует увлекаться этим блюдом. Достаточно включать в свое питание жидкую ячневую кашу один раз в неделю.

Через шесть месяцев после родов можно постепенно вводить кашу в питание, начиная с каши на воде и небольшими порциями (30-40 г). Обязательно нужно наблюдать за состоянием ребенка – это для него новый продукт. При появлении вздутия живота, метеоризме маме следует прекратить прием каши, подождать, пока малыш подрастет и окрепнет.

Если все хорошо, то постепенно порцию довести до 150 г, вводя, опять же постепенно и наблюдая за ребенком, добавки в кашу: масло, молоко, сухофрукты. Сахар, мед пока добавлять не стоит: они могут вызвать аллергию у ребенка. Употреблять кашу часто не рекомендуется (до трех раз в неделю).

При наличии каких-то заболеваний у мамы по поводу приема каши ей следует проконсультироваться у врача.

Вред ячневой каши

Людям с непереносимостью глютена, а он есть в составе крупы, кашу употреблять нельзя, а в остальных случаях просто нужно помнить, что:

  • употреблять ее следует умеренно, в противном случае это грозит прибавкой в весе;
  • при обострении болезней ЖКТ кашу следует варить жидкую и употреблять умеренно.

Здоровому человеку достаточно есть кашу 2-3 раза в неделю.

Ячневая каша – как варить на воде (рецепты приготовления)

Для приготовления ячневой каши берется чистая и сухая крупа без примесей, обязательно промывается, вода сливается через мелкое сито. Кашу лучше варить в кастрюле с толстым дном (не пригорит).

  • Рецепт 1 (традиционный).

Промытую крупу (245 г) на антипригарной сковороде без масла обжарить (до золотистого цвета), вскипятить в кастрюле воду (560 мл) и засыпать туда крупу, дождаться закипания, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут (помешивать обязательно). После этого посолить по вкусу, добавить масло (по желанию), укутать и дать настояться еще 20 минут.

  • Рецепт 2 (ячневая каша в мультиварке).

Промытую крупу (180 г) замочить на два часа, обсушить полотенцем или салфеткой, обжарить без масла на сковороде (3 мин), засыпать в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом, добавить кипяток (300 мл) и соль по вкусу. Варить в режиме «Каша» или «Гречка» 50 минут. После варки добавить сливочное масло и дать каше постоять 20-25 минут под крышкой.

  • Рецепт 3 (в духовке).

Промытую крупу (285 г) три минуты обжарить на сковороде без масла, залить кипятком на 12 часов, после чего слить воду, залить 740 мл чистой воды (вода не должна быть выше 5 см над крупой) и поставить в не разогретую духовку.

Нагреть духовку до 200 градусов и готовить кашу 45 минут (крышкой не закрывать), затем закрыть крышку (если нужно – добавить воды) и готовить еще 15 минут, посолить, заправить маслом дать настояться в горячей выключенной духовке. Каша получается пышная и очень вкусная.

Ячневая каша для ребенка — можно с какого возраста

Из-за белка глютена, который ребенок может не переносить, для первого прикорма берутся каши без глютена: рисовая, гречневая, кукурузная.

Для детей – искусственников вводить в питание каши с глютеном можно в 6,5-7 месяцев, для детей на грудном вскармливании – в 8-9 месяцев. Начинать нужно с овсяной каши, затем добавить ячневую, перловую, в один год – пшеничную и манную.

  • Рецепт ячневой каши для детей.

Крупу (50 г) тщательно промыть, просушить и измельчить в кофемолке. В закипевшую воду (250 мл) засыпать крупу и варить, помешивая, 20 минут, затем добавить соль, масло, укутать и дать настояться.

Можно крупу не измельчать, а замочить на два часа и далее готовить по рецепту.

Ячневая каша: польза и вред для похудения

Ячневая каша не уступает другим кашам, которые применяются при похудении, поскольку при варке калорийность уменьшается, а сбалансированный состав полезных веществ поможет в процессе снижения веса.

Рецепт ячневой каши для похудения: вскипятить воду (1 литр), засыпать промытую крупу (500 г) и готовить, помешивая, 50 минут, затем дать настояться около 40 минут. Молоко, сахар, соль, масло в кашу не добавляются. Можно добавить зелень, специи, овощи для усиления вкуса.

Ячневая каша полезна благодаря витаминам и микроэлементам, которые ускоряют обмен веществ. Кроме этого она:

  • оказывает мочегонный эффект – это хорошо для людей с отеками и целлюлитом;
  • омолаживает организм;
  • быстро насыщает и дает чувство сытости;
  • выводит шлаки и токсины;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень холестерина и сахара.

Ознакомившись с пользой и вредом употребления ячневой каши, можно рационально использовать ее в своем меню.

Чем полезна ячменная каша, и при каких заболеваниях ее можно употреблять

Ячневая каша довольно широко распространена в нашем рационе. Она с легкостью усваивается организмом и доступна семьям с любым достатком. Хотя мы редко задумываемся о том, какую большую пользу несет эта крупа человеческому организму. А ведь действительно, она предотвращает развитие всевозможных кишечных заболеваний, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и помогает избавиться от множества заболеваний.

Калории в 100 г., (ккал): 76
Белка в 100 г., (г): 2.3
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 15.7
Гликемический индекс: 35

Состав и калорийность ячневой крупы, витамины и минералы

В составе крупы множество полезных веществ. В частности, витамин Е, который участвует практически во всех процессах, происходящих в организме, улучшает зрение и благотворно влияет на биохимические процессы.

Витамины группы В позволяют устранить бессонницу и улучшают работу нервной системы. Витамины этой группы являют прекрасным энергетическим источником для работы головного мозга. Благодаря наличию витамина РР, каша из ячневой крупы улучшает кровообращение и помогает избавиться от дерматитов.

В составе этого продукта присутствует гордецин. Это вещество оказывает антибактериальное действие и устраняет грибковые инфекции.

Белок, содержащийся в крупе, является натуральным источником аминокислот. А они, в свою очередь, помогают не только нарастить мышечную массу, но и предотвратить появление вирусных заболеваний.

Калорийность крупы довольно высока и равняется 324 единицам.

Для детей

Какая польза от ячневой крупы для растущего организма? Перечислим все, что дает съеденная каша ребенку:

  • улучшает активность мозга;
  • позволяет кальцию усваиваться быстрее, качественнее, так как содержит фосфор;
  • показана для малышей с проблемами пищеварительной системы;
  • формирует костную систему;
  • улучшает зрение;
  • убирает застойные явления в кишечнике, благодаря наличию клетчатки;
  • имеет противовоспалительные свойства, помогает быстрой адаптации к новым условиям;
  • спазмалголик, с обволакивающими, мочегонными свойствами.

Полезных круп для детей много, но ячка входит в пятерку лидеров.

Чем полезна ячневая каша

Если в общем смысле, то ячневая каша позволит бесперебойно работать кишечнику, благодаря клетчатке, и быстро ощутить чувство насыщенности. Помимо этого, позволит сэкономить семейный бюджет и станет средством, позволяющим реже обращаться в аптеку и к врачам.
Лучше всего ячневую кашу употреблять в утреннее время. Именно в этот промежуток суток, она придаст максимальное ощущение бодрости, и предотвратит накопление токсинов от распада других продуктов питания.

Ячневая крупа избавляет от симптомов аллергии. Это качество широко используется в народной медицине. В ряде случаев даже удается обойтись в лечении заболеваний без использования антибактериальных средств.

Польза ячневой каши для женщин

Для женского организма каша будет полезна в качестве «антистрессовой» пищи. В продукте много витаминов группы В, которые налаживают работу нервной системы и улучшают настроение.

Крупа обладает мочегонным эффектом, то есть позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.

Каша способствует улучшению зрения. А это свойство очень полезно для всех лиц, которые проводят много времени за компьютером.

Ретинол, содержащийся в крупе, благотворно влияет на выработку коллагена, который в свою очередь улучшает состояние кожи и позволяет максимально долго поддерживать молодость. Токоферол и аскорбиновая кислота помогают укрепить ногти и улучшить состояние волос.

Подведем итог

  • Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
  • Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
  • Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
  • Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.

    Похожие записи
  • Сорго: что это такое, польза и вред
  • Ячмень и пшеница: какова разница?
  • Черный рис: полезные свойства и противопоказания

Ячневая каша при беременности и грудном вскармливании

До родов кашу можно употреблять, но нечасто и не сочетать с яйцами. Если соблюдать норму, то каша насытит организм полезными веществами, но если злоупотреблять продуктом, то она может стать причиной наступления ранних родов.

Чтобы не навредить себе и малышу, во время лактации, кашу вводят небольшими дозами, по 40 г. На протяжении дня наблюдают за состоянием здоровья малыша и самой мамы. Если никаких неприятных проявлений нет, то дозу постепенно увеличивают. Но чаще, чем 3 раза на протяжении недели по 150 г продукта не рекомендуется употреблять. Не стоит кушать кашу, если есть проблемы с кишечником или сердцем.

Можно ли ячневую кашу детям

Каша очень полезна для детского организма, она способствует набору веса и полноценному росту организма малыша. Вещества, входящие в состав крупы, способствуют улучшению мыслительной деятельности, что помогает ребенку лучше учиться в школе.

Фосфор, на который богата крупа, помогает сформироваться костной ткани и снизить риск развития рахита. Каша помогает противостоять микробам и вирусам.

Кашу не рекомендуется вводить в рацион раньше наступления 12 месяцев от рождения.

Полезные свойства для организма

Для взрослых мужчин и женщин, при похудении

У ячневой крупы много достоинств и полезных свойств. Она гипоаллергенна, ее разрешают употреблять беременным и кормящим женщинам. Это одна из тех круп, которые рекомендуется первыми вводить в рацион грудничка.

Полезные преимущества ячневой крупы:

  • крупа дешевая, что позволяет включать ее в полезный и экономичный рацион;
  • ячка обладает мощным очищающим действием. Она выводит токсины, шлаки, помогает бороться с аллергией;
  • очень полезна крупа при ожирении и сахарном диабете. Объясняется это противовоспалительным, мочегонным и обволакивающим свойствами каши. Ячневая каша не провоцирует скачки уровня сахара в крови, хорошо усваивается организмом, обеспечивает чувство сытости надолго, при сахарном диабете — сплошная польза и никакого вреда;
  • крупа имеет приятный вкус, в ней много клетчатки, а вот калорийность ее невысокая, потому она полезна при лишнем весе, запорах, проблемах с кишечником и несварении;
  • в составе содержится много растительного белка, который легко усваивается. Это делает кашу очень полезной для детей, пожилых людей, спортсменов;
  • особенно полезны блюда на основе этой крупы при артритах, в послеоперационные периоды. Объясняется это ее противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами;
  • в составе содержится немало аминокислот, потому крупа становится хорошим средством, омолаживающим и очищающим организм.

Для беременных и кормящих

Мнения специалистов относительно употребления ячневой каши в период беременности разделяются.

Одни считают, что определенные вещества в ее составе могут спровоцировать преждевременные роды. Другие же находят крупу замечательным общеукрепляющим средством, источником энергии для подвергающегося большим нагрузкам организма будущей мамы.

Негативные последствия возможны только при очень неумеренном употреблении продукта. Тарелочка каши пару раз в неделю принесет только пользу как маме, так и ребенку.

Для укрепления организма и его насыщения витаминами ячневая крупа прекрасно подходит и кормящей маме. Преимущество ее в том, что вызвать аллергию она практически не способна.

После родов нередко женщина ощущает упадок сил, мучается от стресса и бессонницы. Крупа восстановит силы, улучшит сон и настроение.

Начинать употребление ячневой каши рекомендуется с 30-40 г блюда. Если малыш отреагирует на нее хорошо, можно вводить этот продукт в рацион.

Хотя аллергию ячка не провоцирует, она может спровоцировать у малыша колики, нарушения стула и газообразование.

Еще нужно учесть, что аллергию могут вызвать добавки к каше — молоко, сахар. Из-за этого кормящей маме рекомендуется есть кашку на воде.

Чем полезна для детей

Ячмень очень полезен для детей. Он улучшает мозговую активность, способствует нормальному развитию. Особенно полезен продукт детям, страдающим разладами пищеварительной системы.

Вводить его в рацион рекомендуется после 1,5 лет. Для грудничков она может быть вредна из-за содержания глютена. Но если у ребенка дефицит массы тела, крупа может быть показана в более раннем возрасте.

В составе ячки много фосфора, который способствует правильному усвоению кальция. Минерал этот ответственен за формирование у малыша костной системы. Каша обеспечивает профилактику рахита.

Употреблять эту крупу показано детям, которые часто страдают от запоров. Она улучшает кишечную активность, нормализует стул.

А клетчатка в составе устраняет застойные процессы в кишечнике, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Полезно блюдо детям, у которых есть проблемы со зрением.

Польза для детей объясняется и противовоспалительными свойствами ячменя. Стоит добавлять крупу в рацион тогда, когда он проходит адаптационный период в детском саду.

Обволакивающие свойства обеспечивают мягкое действие на пищеварительную систему. Крупа обладает мочегонным, спазмолитическим действиями, что тоже полезно для детей.

Для пожилых

Пожилым людям продукт подарит только пользу. В нем содержится множество минералов, которые помогают наладить нарушающуюся с возрастом мозговую деятельность и метаболизм.

Также крупа очистит кровь, избавит от аллергии. Ряд элементов в ее составе способствует замедлению процессов старения.

Польза для пожилых людей также в том, что каша помогает снизить количество холестерина и предотвращает накапливание жиров в организме.

Полезна ли ячневая каша для похудения

Несмотря на калорийность, ячневая каша рассматривается как диетическое блюдо. Её рекомендуется употреблять утром на завтрак. Обязательно готовить на воде, с небольшим количеством растительного масла. Это блюдо быстро насытит, а чувство сытости сохранится до обеда.

Естественно, что каша позволит сбросить лишние килограммы, если питаться сбалансировано, отказаться от сладостей, фастфуда и не переедать. Обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Дополнительно, перед каждым приемом пищи, рекомендуется выпивать по стакану теплой воды, в которую можно добавлять немного лимонного сока. При соблюдении этих правил, за неделю можно сбросить до 4 кг.

Ячневая каша помимо быстрого насыщения стимулирует процесс выведения шлаков благодаря пищевым волокнам.

Приготовление кулинарных блюд

Ячневая крупа в кулинарии применяется в виде каши, гарнира, при готовке супов. В качестве гарнира кашу часто подают к рыбе, свинине, баранине, говядине.

Полезно сочетать крупу с сухофруктами, сладкими фруктами и ягодами – это ускоряет метаболизм, улучшает процесс очищения организма. Готовить кашу можно по-разному.

На воде

Перед тем как начинать варить, сначала промойте крупу под холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте небольшое количество соли и на среднем огне доведите до кипения. Закройте крышкой.

Варить рекомендуется примерно полчаса, пока вода не выкипит полностью. Теперь каша готова.

Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира к рыбе либо мясу. При отсутствии противопоказаний для улучшения вкуса можно использовать сливочное масло.

На молоке

Это блюдо более калорийно, чем сваренное на воде, но оно вкуснее. Особенно такая кашка нравится любителям молочных продуктов. Полезна она детям.

Сначала нужно разбавить молоко аналогичным количеством воды, довести его до кипения. Литром этой жидкости нужно залить стакан предварительно вымытой крупы. Можно добавить в блюдо сахар и соль.

Варится каша в течение 40 минут. Периодически ее нужно помешивать. Можно добавлять в готовое блюдо мед, сухофрукты и фрукты.

Как принимать ячневую крупу в лечебных целях

Отвар из зерен ячменя используется при наличии проблем с ЖКТ, почками и печенью. Напиток помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите. Используется в комплексном лечении рака молочной железы и при наличии камней в почках и желчном пузыре. Поможет отвар устранить запоры.

Во время простуды, кашу варят до полуготовности и обкладывают ей тело. Такие обвертывания позволяют быстрее справиться с кашлем и воспалительными процессами.

Используют в народной медицине отвары в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.

Приготовить отвар просто: в стакане кипятка разводят столовую ложку крупы и настаивают на протяжении 5 часов. После этого кипятят еще 15 минут, процеживают. Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Ячневая каша вред и противопоказания

Употреблять кашу необходимо в ограниченных количествах, не чаще 3 раз на протяжении недели. Не самым диетическим блюдом будет каша со сливочным маслом. Злоупотребление крупой может стать причиной появления повышенного газообразования и даже диареи. Не рекомендуется одновременно употреблять яйца и кашу.
Следует знать, что крупа может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводят ее в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма.

Не рекомендуется употребление каши при наличии воспалительных процессов в желудке. Недопустимо ее употребление при целиакии, так как она содержит огромное количество глютена.

Ячневая крупа польза и вред для организма

Вред ячневой каши противопоказания

Трудно представить, что каша из ячменя бывает когда-нибудь вредной. И тем не менее это возможно при наличии ряда индивидуальных противопоказаний:

  • тяжёлые заболевания кишечника или желудка в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость ячменя.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление — одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант — есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью. Вот так сочетает в себе пользу и вред ячневая каша, которую ещё нужно уметь приготовить.

Пошаговая инструкция по варке ячневой крупы

Так как самый популярный способ приготовления каши из крупы – использование обычной плиты, то он и берется за основу классической технологии:

Для приготовления нескольких порций нужен 1 стакан ячки и 3 стакана воды. Стандартная пропорция – 1:3.
В большинстве случаев ячневая крупа не нуждается в перебирании. Оцените визуально качество продукта, и, если нужно, отсортируйте некачественные крупинки.
Хорошо промойте исходный ингредиент. Воду опытные кулинары рекомендуют менять не реже 3 раз. Воспользуйтесь для этого ситом.
После промывания желательно хорошо просушить крупу, не вынимая из сита.
Воду в кастрюле нужно довести до кипения, пока лишняя жидкость стекает с крупы.
Когда вода закипит, засыпьте крупу, посолите и варите на максимальном огне до появления очередных пузырьков

После этого переключите на минимальную мощность и варите 20 минут, не забывая помешивать.
Важно не пропускать этап укутывания. Как только блюдо сварится, накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем на 15-25 минут.

Масло – отличное дополнение к каше. Просто добавьте к ней кусочек перед тем, как укутать. Перед раскладыванием по тарелкам хорошо перемешайте готовое блюдо.

Ячневая каша в чем польза для организма

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

• В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

• Е – активизирует многие биохимические процессы;

• А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

• РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

• D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

Прок от ячменной каши:

— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей. Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

Секреты приготовления

Ячневая крупа – продукт не привередливый, поэтому слишком много хитростей в его приготовлении выделить не получится:

  • помните, что лучшая каша получается либо в чугунной посуде, либо в другой эмалированной таре с антипригарным покрытием и толстым дном. Если каша мелкого помола пригорит, в еду она уже будет непригодна;
  • можно приготовить питательное блюдо с молоком, для этого берут на 1 стакан 4 стакана молока и 2,5 стакана воды, а также соль. Готовить нужно в широком сотейнике, предварительно вскипятив воду. Крупу укладывают в посуду и заливают, уменьшают огонь. Как только она начинает густеть, добавляют молоко и варят так же, как по стандартной технологии;
  • если сита нет, промыть ячневую крупу можно в 1-2 слоях марли.

Ячка чуть хуже сочетается с фруктами и ягодами в отличие от рисовой или кукурузной крупы, но ее идеально дополнит любое мясо, а также некоторые овощи.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Ячневая каша польза и вред

Ячневая каша: полезные свойства

  1. Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
  2. Диетологи относят её к числу диетического питания, поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов. Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
  3. В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете, поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови. Приводит в норму эндокринную систему человека.
  4. В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний, поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
  5. Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом. А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
  6. Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
  7. Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов, предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.

Противопоказания к применению

  • Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
  • Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
  • Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).

Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?

Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.

Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе. Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком. Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.

Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.

Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.

Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.

Рецепты с ячневой крупой

Приготовить ячку можно разными способами, отличными от обычной технологии. В духовке, например, она получится особенно вкусной и рассыпчатой. Но времени на это придется потратить больше. А настоящим спасением для хозяйки станет мультиварка, которая способна заменить обычный жарочный шкаф.

Рецепт каши в духовке

Для его реализации потребуется 300 г крупы, 800 мл воды и соль с маслом по вашему усмотрению:

  • после промывания положите крупу на сковороду и обжарьте 3 минуты, пока она не станет румяной;
  • положите в миску и залейте кипящей водой на 7-8 часов;
  • слейте утром воду и положите кашу в противень для приготовления в духовке, лучше использовать глиняную емкость;
  • залейте так, чтобы вода была максимум на 4-5 см выше над крупой;
  • поставьте емкость в духовой шкаф, если это горшок, не нужно закрывать крышкой;
  • готовьте на верхней полке в течение 1 часа при температуре 200 градусов;
  • через 45 минут нужно прикрыть фольгой или крышкой;
  • после этого добавьте сахар и сливочное масло, оставьте в духовке на 1 час, если это горшок, то обмотайте полотенцем.

По желанию можно добавить обжаренное или вареное мясо, а также фрукты и ягоды, если вам нравится их сочетание с кашей.

Ячневая каша в мультиварке

Для приготовления возьмите 180 г крупы, 300 мл воды и масло с солью. Не забудьте промыть зернышки и обсушить, а затем оставить крупу на 2 часа замоченной в воде. После этого зерна так же обжаривают 3 минуты без добавления масла и укладывают в чашу. Воду кипятят, заливают ею крупу. Режим выбирают «каша» и ставят на 50 минут, температура должна быть не выше 140 градусов. Если продукт не готов, добавьте еще немного времени.

Рецепт с мясом

Ячка отлично сочетается с говядиной, курицей, свининой и другими видами мяса. С его добавлением получится очень сытный продукт, а придать ему изюминки можно с помощью специй – куркумы, муската, розмарина и тимьяна. Либо возьмите готовую смесь. Вот процесс:

  • на 1 стакан возьмите 400 г мяса, 400 мл воды, 50 г масла и соль по вкусу;
  • отварите мясо, бульон не выливайте;
  • предварительно промытую и обсушенную крупу залейте бульоном и готовьте 20 минут после закипания;
  • примерно за 5 минут до готовности переложите мясо к крупе;
  • добавьте сливочное масло и накройте блюдо крышкой, укутайте на 20 минут.

Если в рецепте использовать простую воду, то вкус у каши может показаться несколько пресным.

Готовьте ячневую крупу 1-2 раза в неделю, и ваше здоровье будет получать отличную порцию витаминов и минералов. Этот продукт прост в приготовлении и подходит для рациона всех людей.

  • Как варить ячневую кашу на молоке?
  • Как правильно варить ячневую кашу. Сколько варить ячневую кашу
  • Ячневая каша — польза и вред, калорийность
  • Как варить кукурузную крупу?
  • Как варить перловую кашу в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Сколько варить перловку

Ячневая каша для детей полезно или вредно

Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы. Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена. Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *