Ярославская порода коров- характеристика, отзывы, описание с фото

Ярославская порода коров представляет собой крупный рогатый скот молочной продуктивности, которые были выведена в Российской Империи.

На данный момент считается одной из самых старых и популярных молочных пород на территории России.

Описание породы

Большинство коров ярославской породы чёрной масти, однако стандартом породы предусматривается наличие и пестрых особей. У животных тонкие и короткие ноги, рога светлого оттенка с тёмными концами и наличие на голове белых пятен с чёрными элементами, обводящими глаза.

Форма головы узкая, телосложение соответствует молочному типу. Корпус вытянутый, по всему телу слегка выступают кости (в норме). Слабо развитая мускулатура и малое количество подкожного жира.

Типичными внешними признаками для определения принадлежности к породе выступают: глубокая узкая грудь; зад средней ширины; удлиненная шея; высокая холка; большое брюхо с широко расставленными ребрами.

История выведения

Работа по выведению этой молочной породы коров началась в 1833 году в Ярославской губернии. Локализировалась селекционная работа преимущественно по поймам рек Волга, Шексна или Молога. Решение выводить новую породу было принято в связи с увеличением количества запросов на молочную продукцию у населения – масло, сыр, творог и т.д. Такая ситуация была обусловлена ростом больших городов и развитием промышленности.

Основой для породы послужили северные великорусские коровы, различные животноводческие товарищества отбирали особей с самым крупным удоем, а также по масти, количеству жира и белка в молоке.

В 1900х годах новая порода получила известность, и её представители распространились по соседним областям. Учитывая тот факт, что отбор по продуктивности ещё не был организован как следует, производители отбирались по экстерьеру. Были созданы случные пункты, проводились выставки и начали образовываться первые контрольные союзы.

После революции были созданы животноводческие товарищества, которые взяли племенную работу на себя. Развитие породы продолжалось. Так, в 24 году двадцатого столетия была создана племенная книга ярославских коров, а в следующем – государственная книга племенных животных. В 36-37 годах в линию породы ввели кровь остфризских быков, что привело к снижению жирности молока.

С целью восстановления прежних характеристик в 80-х годах проводилось скрещивание с голштинскими коровами. Благодаря последнему действию был выведен Михайловский тип ярославской коровы, который отличается высоким уровнем продуктивности и качества молока.

Позже, во времена Советского Союза в племенную работу были вовлечены все регионы, соседствующие с Ярославской областью РСФСР. Эта порода в дальнейшем использовалась для выведения костромской и истобенской пород.

Как выглядит ярославская корова, фото

Внешне у ярославской коровы заметна яркая выраженность молочной направленности продуктивности.

Характеристики ярославской коровы

Ярославские коровы отличаются короткими ногами, широким крупом, развитым костяком. Вымя у них имеет форму чаши с сосками средней длины. Доли вымени распределены неравномерно: передние широко расставлены, а задние сближены. Молочные вены проявлены средне, кожа тонкая и чувствительная.

Размер и вес

Числовые характеристики ярославских коров представлены в виде таблицы:

Живой вес быков

Живой вес коров

Живой вес телёнка

Среднесуточный прирост телёнка

Вес в годовалом возрасте

Вес бычка в 18 месяцев

Вес тёлки в 18 месяцев

40-45% (при концентрированным кормлении может быть выше)

Рекорд за лактацию

Насыщенность молока белком

Характер

Характер у ярославских коров неагрессивный, но живой. Молодые особи отличаются любопытством, активно перемещаются по загону. В целом, их темперамент не вызывает проблем, и это одно из объяснений популярности данной породы.

Отличительные особенности

Ярославские коровы не вызовут хлопот с кормлением и содержанием, так как их телосложение не предрасполагает к агрессивному поведению или прожорливости. Благодаря удачной форме вымени, одна корова сможет выработать больше молока, чем представительницы других пород того же веса. За счёт неравномерно положения сосков дойка значительно упрощается. Так как вымя покрыто тонкой нежной кожей, его необходимо массировать перед процессом доения и аккуратно с ним обращаться. Молоко ярославских коров отличается питательностью и приятным вкусом.

В течение жизни корова легко справляется с 5-ю отёлами, лишь иногда ей будет нужна помощь в появлении на свет телёнка.

Быки ярославской породы отличаются крупными размерами и быстрым ростом. Если использовать интенсивный откорм, то бычки также быстро набирают жировые отложения. Их мясо отличается питательностью, нежностью и приятным вкусом.

У ярославского КРС сильные и стойкие гены, которые обеспечивают высокую вероятность передачи своих лучших способностей при скрещивании с представителями других пород. Поэтому эти коровы хорошо подходят для селекционной работы.
Преимущества и недостатки

Несколько сотен лет люди производили отбор лучших особей ярославской породы для дальнейшего размножения. Такие действия помогли закрепить нужные признаки и придать больше положительных качеств породе. Совершенствование породы не заканчивается и по сей день.

Положительными чертами породы является:

  • Высокая молочная продуктивность;
  • Неприхотливость в еде;
  • Жирность и высокая доля белка в молоке;
  • Питательность и приятный вкус молока;
  • Устойчивость ко многим болезням, невосприимчивость к лейкозу

Несмотря на многолетнюю селекционную работу и популярность, ярославские коровы обладают рядом недостатков. Они составляют:

  1. Малый объём груди, из-за него корова не обладает достаточным объёмом лёгких, что может проявиться в виде сложностей при нагрузках.
  2. Непропорциональное туловище. Недостаток актуален для выставочных особей.
  3. Слабо развитые мышцы, вследствие чего долгая пастьба или частые отгоны могут вызвать утомление и проблемы со здоровьем у животного.
  4. Искривление крестца не позволит животным самостоятельно родить, им потребуется помощь людей.
  5. Саблеобразная постановка задних конечностей. С возрастом исправляется.

Как легко заметить, у коров есть существенные достоинства, а также недостатки, которые не столь критичны, просто требуют обращать внимание.

Продуктивность

Как правило, ярославских коров используют для получения молочной продукции. В среднем одна корова за год даёт 4000-6000 кг молока. Рекордистки нередко доходят до отметки 8000 кг за лактацию. Но не стоит ждать от тёлки подвигов в первый год использования, так как они не станут давать больше 2500 кг за год.

Жирность молока хорошая, выше 4%, что вместе с высокой насыщенностью белка делает молоко коров этой породы прекрасным компонентом для производства высококачественного сыра. При увеличении количества удоев, как правило, жирность поднимается выше 5%.

Несмотря на чёткую специализацию, ярославских коров люди способны также разводить с целью получения мяса. Представители породы рождаются с небольшим весом, 25-30 килограмм, но в процессе роста они быстро его набирают, и в годовалом возрасте набирают более 300 кг. Во взрослом состоянии быки весят более 600 кг, коровы поменьше. Есть возможность увеличить вес быка-производителя до отметки, превышающей тонну.

В связи с тем, что заводчики не проводили никаких селекционных мероприятий для того, чтобы склонить корову в мясную продуктивность, выход мяса довольно-таки небольшой, он редко превышает 40%. Чтобы взять максимальное количество мяса с животного, нужно кормить корову или быка концентратами.

Ярославский теленок

Особенности ухода и содержания

В основном уход за ярославской коровой не отличается от процесса содержания в личном хозяйстве любой другой молочной породы. Кормить корову рекомендуется грубыми кормами в больших количествах, а именно корнеплодами или концентратами. Для улучшения продуктивности корову следует кормить трижды в день.

Питание

Несмотря на то, что многие фермеры практикуют убой как быков, так и дойных коров, делать это раньше времени не стоит, так как специализация породы предполагает получение молочной продукции. Животные обладают тонкой жировой прослойкой, и убойный выход неутешительный.

В целом, ярославские коровы не прихотливы, они не будут болезненно реагировать на изменение в корме, а улучшение качества и балансировки корма положительно скажется на продуктивности и росте.

На ярославских коровах благоприятно скажется растительный и грубый корм. Им понравится свежая трава или сено (в зависимости от времени года). Продуктивность улучшится, если включить в рацион костную муку и витаминные добавки.

Размножение

Разведение ярославских коров является довольно прибыльным делом, так как эти животные используются в селекционной работе и довольно продуктивны. При скрещивании с представителями других пород ярославцы охотно делятся своими генами.

В течение жизни одна ярославская корова способна принести до 5 телят. Вес телёнка при рождении составляет от 24 до 30 килограмм. Они довольно быстро растут и к годовалому возрасту набирают более трёхсот килограмм живого веса. Быки во взрослом состоянии способны набрать более тонны живой массой.

Характерные болезни

Коровы ярославской породы не предрасположены к каким-либо болезням, даже наоборот, они довольно устойчивы к вирусам и инфекциям.

Коров ярославской породы можно приобрести в Ярославской, Вологодской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Московской и Тверской области. Эти регионы являются основными территориями распространения крупного рогатого скота данной породы.

В зависимости от уровня развития коровы и предпочтений продавца, стоимость может розниться. В среднем она составляет:

Отзывы фермеров

Здесь можно прочесть отзывы нескольких фермеров, которые имели дело с породой ярославских коров:

Алексей: Как-то зимой решил приобрести двух коров. Весной подготовил участок, построил хлев. После прочтения отзывов в Интернете мой выбор упал на коров ярославской породы. Как оказалось, купить в хозяйстве дойную корову практически невозможно, но есть шанс приобрести нетель. Я воспользовался им и купил-таки себе двух. Насчёт отёла договорились со знакомыми. Выбрал удачно: молока много, оно жирное и вкусное, самое то для сыра.

Игорь: Перед тем, как приобрести коров, не знал даже, с какой стороны к ним подходить. Позже разобрался, так как приходилось самому доить. В сети пишут, что ярославские коровы активные, с живым характером, но мои не совсем такие. Они. Конечно, могут носиться по сараю, но во время дойки стоят, как вкопанные. Породу рекомендую, подойдёт даже неопытным заводчикам.

Николай: Много лет работаю с ярославской породой, животные продуктивные, растут быстро, хлопот не доставляют. Однако могут быть проблемы осеменением или со случкой, если человек живёт далеко от Ярославской области. Сам я живу в Дмитрове, мне приходилось ездить за семенем на станцию за 300 километров от дома. Но даже такие неудобства окупаются.

Заключение

Ярославские коровы являются отличными решением для хозяйства, специализирующегося на молочной продукции. Животные неприхотливые, за ними легко ухаживать. При необходимости можно использовать этих коров и для произведения мяса, но это не самый прибыльный вариант.

Смотрите видео о ярославской породе коров:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Характеристика и описание ярославской породы коров от А до Я

Ярославская порода коров представляет собой крупный рогатый скот молочной продуктивности, которые были выведена в Российской Империи.

На данный момент считается одной из самых старых и популярных молочных пород на территории России.

Ярославская порода коров

Коровы ярославской породы – в недалеком прошлом одни из популярнейших молочных пород коров в России. Сейчас ярославская порода коров оказалась вытеснена более продуктивными молочными коровами-«иностранками». Тем не менее, значение ярославской породы коров для селекции остается неоспоримо высоким.

Ярославская порода коров: немножко истории

Впервые эта порода коров начала разводиться в некоторых районах Ярославской губернии. За основу были взяты коровы местных пород, которых сперва (вторая половина 19 века) отбирали по масти и экстерьеру, и уже позже, в начале 20 века – по показателям продуктивности.
Со временем селекционные работы, направленные на улучшение показателей продуктивности ярославской молочной породы коров, улучшались, ярославки «брали» первые места на выставках. При Советском Союзе ярославская порода коров стала очень популярной, пик успеха пришелся на 70-80-е годы 20 века.
Но уже к 1980-м годам ярославские коровы перестали быть лучшими в своем роде, и их начали скрещивать с быками других пород. В результате скрещивания с голштинами, к примеру, удалось вывести продуктивный Михайловский тип ярославской породы коров.
На сегодня ярославские коровы являются сравнительно слабыми конкурентками заграничным породам коров, численность их в стране постепенно уменьшается. Тем не менее, ярославскую породу коров продолжают ценить за ее значение в селекции.

Ярославская порода коров: основные характеристики

Ярославки в основном черного цвета с белыми отметинами: белые брюхо, голова с черными «очками», кончик хвоста и нижняя часть ног. Но можно встретить ярославскую корову красного окраса.


Как и все молочные коровы, ярославские коровы несколько угловаты, с крепким костяком. Эти коровы отличаются легкой сухой головой, темным носовым зеркалом, удлиненной лицевой частью, светлыми рогами. Шея ярославок тонкая, у них недоразвитый подгрудок, ребра расставлены широко, брюхо объемное, относительно слабая мускулатура, низкие ноги. Грудь ярославских коров довольно узкая, глубокая, а зад – широкий, крестец – крышеобразный, свислый.
Ярославская порода коров выделяется тем, что передние соски расставлены шире, чем задние.
Высота ярославской коровы в холке – около 125-128 см, глубина груди – 68-70 см, ширина груди – в среднем 36-37 см.
Вес взрослой коровы не превышает 450-500 кг, быков-ярославцев – 750-900. Новорожденные телят весят около 28-33 кг, к полугодичному возрасту телочки набирают до 170 кг, к полутора годам – до 380 кг при среднесуточном привесе около 750 грамм. Бычки достигают веса 370 кг к году при привесе за сутки до 900 грамм.
Ярославская порода коров дает молоко со средней жирностью 4-4,2% и содержанием белка около 3,5-3,7% при средних удоях 3-3,5 тысяч кг молока в год.

Ярославская порода коров: особенности

Хотя ярославская порода коров – не мясная, убойный выход довольно высокий, 55-59%. К тому же, у телят интенсивно откладываться жир, что немаловажно для частных хозяйств, у которых родился бычок.
Еще одна важная особенность ярославских коров – они стойки к заболеваниям, в том числе – к лейкозу.
Но есть у ярославской породы коров и недостатки: слабая мускулатура, саблистая постановка ног и свислый крестец.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Описание и характеристика коров ярославской породы, их плюсы и минусы

Ярославская (из Ярославской области) порода коров в советские времена считалась эталоном продуктивности. Животные давали около 15-20 литров в день жирного и вкусного молока. Сейчас выведены новые породы с большей продуктивностью. Ярославских коров по-прежнему ценят за их спокойный характер, невосприимчивость к лейкозу и молоко высокой жирности.

История происхождения

Коровы ярославской породы относятся к молочному типу. Разводить их стали в России еще в конце 19 века. На территории нынешней Ярославской и близлежащих областей выращивали коров черной масти с белой головой и темными «очками» вокруг глаз. Такие животные давали много молока высокой жирности. Ярославская порода образовалась путем народной селекции, то есть отбирались коровы с лучшими показателями продуктивности.

После революции были созданы племенные рассадники, в которых ученые и зоотехники работали над созданием нового вида и усовершенствованием имеющихся особей. За основу взяли местные породы. В свою очередь ярославская корова произошла от северной великорусской. Были попытки скрестить эту породу с голландской, голштинской, симментальской, альгаузской разновидностью. Правда, у получившихся после скрещивания животных были низкие показатели продуктивности и молоко невысокой жирности.

Животные из Европы стали вытеснять местных. Тогда ярославских коров решили скрестить с быками-голштинцами, чтобы улучшить их продуктивность. Так получился михайловский тип ярославской породы. Новые коровы давали больше молока, но пострадали показатели жирности. Ярославская порода еще использовалась при выведении костромской и истобенской разновидностей.

Места обитания

Самое большое по численности стадо ярославских коров находится на территории Ярославской области. Животных этой породы выращивают и в других регионах России. Правда, больше всего их в местах исторического разведения породы, а еще в Ивановской, Костромской, Тверской и Вологодской областях. Раньше ярославские коровы выращивались во многих советских колхозах и совхозах. Сейчас их количество составляет 2,5 процента от общей численности КРС в России. За рубежом ярославскую породу используют для выведения новых видов коров.

Описание и характеристика ярославской породы

Главные отличительные особенности ярославских коров — угловатое туловище черной масти, бочкообразное тело, белая голова, темные очки вокруг глаз, а еще светлое брюхо, вымя и низ конечностей. У этой породы есть небольшие острые рога. Высота животных в холке составляет около 120-125 см, длина тела — 150-155 см. Коровы весят 350-450 кг, быки — 500-600 кг, телята при рождении — 27-32 кг. Убойный выход мяса составляет 55 процентов. Грудь у этих животных узкая и глубокая, зад — широкий, спина — ровная, ноги — короткие.

Вымя — средней величины, чашеобразное, с цилиндрическими сосками, причем передние соски расставлены шире, чем задние.

Молоко имеет жирность 4-4,2 процента. У некоторых животных этот показатель равен 5-6 %. Содержание белка составляет 3,4-3,7 процента. В год одна взрослая корова дает 2,5-5 тысяч кг молока. Продуктивность зависит от возраста животного и от кормления. В день от одной коровы надаивают около 15 литров молока.

Плюсы и минусы коров

Правила содержания и ухода за породой

Ярославскую породу можно выращивать в любых климатических зонах. Эти животные хорошо приспосабливаются к погодным условиям региона своего проживания, почти не болеют, летом едят траву, зимой — сено. Правда, пасти породу лучше на равнинной местности. Ярославские коровы имеют слабый костяк и не приспособлены к хождениям по холмистой территории.

Летом животные могут весь день пастись на лугу. Доят их трижды в сутки. Во время доения скотину загоняют в хлев или в коровник. Для содержания животных строят специальное помещение. Его утепляют, устанавливают вентиляцию, вверху вставляют окна. В помещении круглый год должна поддерживаться температура на уровне 15-20 градусов тепла. При более низких температурных значениях удои падают.

Коровник рекомендуется содержать в чистоте. На деревянный или бетонный пол стелют подстилку. Ее убирают ежедневно, то есть по мере загрязнения грязную солому заменяют чистой. В коровнике устанавливают ясли для сена, кормушку для овощей, поилку (ведро) для воды. Кормят животных, когда они на стойловом зимнем содержании, 2-3 раза в сутки. Летом скотину пасут на лугу. На пастбище выгоняют утром, когда на траве подсыхает роса.

Нюансы кормления

Главным кормом ярославской породы считается трава летом и сено зимой. В качестве добавки животным можно давать мелко нарезанные овощи, фрукты, а еще зерновые смеси. Правда, подкармливают скотину только после того, как она наестся травы или сена. Летом ярославских коров желательно пасти на пастбище бобово-злакового типа. Рекомендуемая для питания растительность: клевер, люцерна, овсянка, тимофеевка, вика. Больше всего пользы от травы высотой до 15 см. Более высокую растительность нужно скашивать и подвяливать на солнце.

В качестве подкормки ярославским коровам можно давать кормовую свеклу, морковь, репу. Животные хорошо поправляются на зерновых смесях (ячмене, овсе, кукурузе). Правда, подкормки должны составлять не более 1/3 рациона животных. Главный корм — это трава и сено высокого качества. Зимой животным можно давать солому, силос, аптечные витамины и минералы. Ежедневно в кормушке должна быть соль (150 грамм в сутки на одну особь). Поят животных 2-3 раза в день. От количества воды зависят надои. В день ярославская корова выпивает 30-50 литров жидкости. Поить ее нужно после пастьбы.

Как разводить ярославских коров

Купить коров ярославской породы можно в любом регионе. Эти животные – не редкость, правда, племенные хозяйства находятся, в основном, в Ярославской области. Стоит самка 500-800 долларов. Молодого теленка можно купить за 200 долларов. Живет животное 18-20 лет. Период продуктивного использования составляет первые 10 лет жизни.

Самки готовы к спариванию в 15-18 месяцев. Для осеменения желательно использовать быка ярославской породы, так получится чистопородный теленок. Беременность, или стельность, длится 9 месяцев. Животных стараются спаривать в конце весны или в начале лета, чтобы телята родились весной следующего года. За несколько месяцев до родов самок запускают. Коров начинают доить реже и переводят на сухостой.

Последние два месяца перед родами животных вообще не доят. Корова может родить теленка самостоятельно, но желательно присутствие человека во время этого процесса.

О приближающихся родах можно узнать по увеличенным половым органам, набухшему вымени, из которого капает молозиво. Перед началом родовой деятельности самка обычно ложится на левый бок. Вначале выходит плодный пузырь. Если он не разорвался, его нужно надрезать. Потом, как правило, ногами вперед выходит теленок. Родившемуся детенышу очищают ноздри от слизи. Пуповину перерезают стерильными ножницами, обрабатывают йодом и перевязывают. Рекомендуется дать корове облизать новорожденного теленка. Вышедший послед нужно убрать из коровника, чтобы животное его не съело.

На протяжении первых 30 минут после рождения телят нужно покормить молозивом. Новорожденные детеныши должны питаться 4-5 раз в сутки. Потом количество кормлений уменьшают до 3 раз в день. Постепенно учат детенышей пить с ведра. Молоко разбавляют водой. Молодняк отселяют от матери и доят корову как обычно. Поят телят молоком до 4-месячного возраста.

Заболевания и их лечение

Если коровы содержатся в чистоте и тепле, они не болеют. Проблемы возникают, если животным дают некачественный корм, содержат их на мокрой грязной подстилке. Погрешности питания и содержания приводят к проблемам с пищеварением и маститу вымени.

Главную опасность для животных представляют вирусные и инфекционные заболевания. Для их предупреждения телятам в двухнедельном возрасте делают прививки от ринотрахеита, парагриппа-3, пастереллеза. В 1 месяц вакцинируют от сальмонеллеза. В 3-месячном возрасте делают прививки от ящура, сибирской язвы. В полгода телят вакцинируют от бешенства. Узнать график прививок можно в ветеринарной клинике по месту проживания.

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Ярославские коровы – молочные породы, распространенные на территории Российской Федерации и Украины. Периодически вид скрещивали с другими особями, так как заводчики хотели получить более продуктивных животных. В целом, они не повлияли на внешность ярославского животного. Порода относительно здоровая и не склонна болеть.

  • 1 Историческая справка
  • 2 Описание ярославской породы коров
  • 3 Показатели продуктивности
  • 4 Питание вида
  • 5 Разведение породы
  • 6 Приблизительная цена особей

Историческая справка

Вид вывели в XIX веке на территории Ярославской губернии. Животные были популярны благодаря развитию масложировой промышленности в конце прошлого века.

Другие породы завозили в регион редко и в маленьких количествах, поэтому на всех желающих фермеров их не хватало. К ним относились голландская, тирольская, ангельская, симментальская, аллгауская и холмогорская породы.

Однако, вышеупомянутые виды не оказали сильного влияния на развитие ярославской коровы. Экстерьер скота молочного ярославского направления сильно отличался от заграничных братьев.

При разведении вида, заводчики придавали значение развитию молочных признаков. С другой стороны, владельцы уделяли меньше внимания внешнему виду и темпераменту. Это привело к типичным дефектам русского рогатого скота: не широкая грудная клетка, слабые мышцы на конечностях, а также неправильное положение задних ног.

С 1917 года все изменилось: заводчики начали щепетильно относится к разведению и получению здоровых и крепких животных, так фермеры хотели повысить удои.

В 1924 году написали племенную книгу породы. Племенная книга – рукопись, в которую вписывают племенных животных, которые полностью соответствуют стандарту вида.

Описание ярославской породы коров

Ярославская порода коров имеет следующие характеристики. Тело животного удлиненное, кости тонкие, ноги короткие. На корпусе преобладают черные оттенки. Также там присутствуют белые пятнышки. Голова животных окрашена в белый и черные цвета.

Ярославская корова достигает 125-127 см в росте. Это животное с хорошо развитым телом, длина которого составляет 152-155 см. При рождении, телята весят от 28 до 32 кг. Взрослые коровы весят окло 460-500 кг, а взрослые быки – 700-800 кг.

С приходом молочной промышленности, животных начали отбирать для получения молока, которое подходит для приготовления сыра. Из пастеризованного молока готовят два вида местных сыров: Угличский и Ярославский.

Российские эксперты утверждают, что ярославская порода – чисто русская. Она разработана без чужих кровных родов, путем традиционного отбора.

Сегодня, большинство поголовья чистопородного ярославского скота выращивается двумя компаниями, причем скот происходит из восьми семей. Последняя информация о количестве вида относится к 2007 году. В то время, в России жило около 300 тысяч животных.

В описании ярославской породы коров отмечается, что в настоящее время спрос на животное находится в упадке. Это связано с появлением фризского вида, который скрещивают с ярославскими быками. Также присутствует ряд неблагоприятных экономических условий, которые препятствуют развитию молочных пород скота в Российской Федерации.

Показатели продуктивности

Ниже приведено сравнение ярославской породы коровпо показателям продуктивности с другими известными молочными видами.

Название вида % жира % белка Среднегодовая выработка молока, тонн Возможность выращивания в России и Украине
Айширская 4,20 3,40 8,50 +
Голландская 3,50-4,00 3,00-3,50 4,50
Голштинская
красная 3,90 3,40-3,70 4,10 +
черно-белая 3,80 3,40-3,70 4,10 +
Джерсейская 5,0-6,0 4,00 3,00-3,50
Красная степная 3,50-4,00 3,70-3,90 3,20-3,50 +
Холмогорская 3,60-3,70 3,30-3,40 3,50-4,00 +
Чёрно-пёстрая 3,70-3,90 3,20 5,00 +
Ярославская 4,40-4,50 3,40-3,70 2,70-3,50 +

Как видно из таблицы, ярославская порода коров имеет средние показатели по содержанию жира и белка. Однако, среднегодовая выработка животного не дотягивает до лидеров.

Также, согласно таблице, молоко вида содержит 4,40-4,50% жира и 3,40-3,70% белка. Поэтому молоко животных подходит как для питья, так и для приготовления молочных продуктов: сыра, творога, масла. Для сравнения: у гольшинского вида содержание жира составляет 3,90%, а белка – до 3,70%. При этом у них высокая продуктивность.

Период лактации коров составляет 305-310 дней в году.

Телка ярославской породы используется исключительно для получения молока, а вот бычков откармливают для получения мяса. Полезный выход – 50-58% от массы животного. Забивать быка можно по достижении 18 месяцев, в это время мальчик достигает максимума роста. Откармливать животных до 29-30 месяцев не рекомендуют. Вы затратите больше средств на кормление быков, чем получите прибыли от продажи их мяса.

Отмечается, что бык будет набирать вес лучше после кастрации. Также это повышает качество мяса.

Питание вида

Ярославская молочная порода коров, фото которой представлено ниже, хорошо адаптируется к новой пище и условиям жизни.

Вид питается травой. В летнее время животные предпочитают одуванчики и другие сочные растения.

Дополнительно давайте животным костную или рыбную муку. Продукты помогут сохранить необходимое количество минералов в организме животного. Это также важно во время беременности телочки, так как формируется скелет у теленка.

Заранее заготовьте сено, силос и корнеплоды для зимнего периода. Животные также любят буряк.

Периодически давайте виду концентрированные корма: комбикорм, макуху, жмых, отруби. Эти продукты содержат белковые вещества в повышенных количествах.

Обратите внимание на питание животного мужского пола. Характеристика питания быка влияет на наращивание мышечной массы. Следите за тем, чтобы бык ярославской породы получал пищу в сбалансированном количестве: для них неприемлемо как недоедание, так и переедание. Вносите в диету мальчиков жмых или добавки, которые содержат много протеина. 100-120 грамм в день будет достаточно.

h3 – Уход за животным

Уход и содержание за ярославской молочной породой коров – не сложная задача. Поэтому российские фермеры часто выращивают именно этот вид. Главное достоинство породы – низкая предрасположенность как к легким, так и к тяжелым болезням.

Основные правила по уходу за животным:

  • Дезинфицируйте стойла животных перед зимним периодом.
  • Предотвратите сквозняки в холодные месяцы.
  • Окна в помещении располагайте выше роста животных.
  • Проводите плавную подготовку смены зимнего периода на летний.
  • Периодически мойте коров, а также подрезайте копыта.
  • Приглашайте ветеринара для осмотра. Это поможет избежать сложностей со здоровьем.

Разведение породы

Это неприхотливый вид. Поэтому, ярославскую породу будет не сложно разводить. Животное прекрасно себя чувствует, как в полях и степях, так и в лесу. Также корове не нужны специальные условия содержания в помещении. Мягкая кровать из стога сена – то, что нужно для комфортного сна.

Важно позаботится о новорожденных телятах, а также о беременных телочках. Старайтесь оградить будущую маму от остального стада. Если беременность происходит в холодные месяцы, возможно потребуется оборудовать дополнительное тепло в помещении. Главное – не допускайте резкой перемены температуры.

Девочка достигает половой зрелости в 18 месяцев, а первую случку организовывают в 20 месяцев. Делать вязку рекомендуют каждый год в одно время.

Роды не требуют вмешательства человека. За один раз рождается 5-6 малышей.

Приблизительная цена особей

Ярославская порода коров не является распространенной. Поэтому купить животных не такая простая задача. Чтобы приобрести вид, обратитесь в сельские хозяйства Ярославского, Тверского или Вологодского регионов. Там собственно и разводят животных.

Для взрослой коровы ярославской породы цена будет достигать 1300-1600$, что составляет 35000-45000 грн. Стоимость молодой телочки составит 240-340$, что равняется 6000-9000 грн. Относительно дорого обойдется бык. Стоимость мальчика составит до 2500$ (

Основные характеристики ярославской породы коров

Ярославская порода коров относится к молочному типу, представительницы которого дарят своим хозяевам вкусное и жирное молоко в больших количествах. Эти буренки были выведены ярославскими животноводами без применения селекционной работы. Здесь использовался многолетний племенной отбор, при котором учитывались молочные качества животных. Отбирались и откармливались лучшие племенные быки. Официально порода появилась в 1933 году, но до сегодняшнего времени продолжается усовершенствование тел, вымени, повышается молочная и мясная продуктивность скота.

Ярославская порода коров

К основные характеристики коров

  • Быстрая адаптация к новым местам разведения.
  • Привыкание к содержанию в большом стаде либо индивидуальному в стойле.
  • Буренок можно выгуливать летом на зеленых пастбищах, либо содержать в сарае, используя концентраты и силос в виде корма.
  • Высокий уровень плодовитости.
  • Использование животных не только для производства молока, но и как мясной скот.
  • Сдержанный нрав буренок.
  • Устойчивость к различным заболеваниям, благодаря высокому иммунитету.
  • Обеспечение молоком высокой жирности.
  • Привыкание к людям.

Ярославских коров можно содержать как в стойле, так и в стаде

Внешний вид ярославского скота

Распространенной окраской ярославской породы является черная масть, с белыми пятнами на голове и внизу туловища. Ноги буренок «обуты» в белые «носочки», белый и кончик их хвостов. Попадаются особи чисто черные, а при скрещивании с другой породой их окрас может быть красно-бурым или красно-пестрым. Быки и коровы данной породы имеют угловатое нескладное телосложение и крепкую конституцию.

Наличие крепкого и увесистого костяка является основной характеристикой молочных коров, которые не перемещаются на дальние расстояния. Их легко можно узнать благодаря развитию средней части тела, небольшой голове, удлиненной лицевой части и темным влажным носом. Молочный тип отличается шеей, имеющей среднюю длину, мелкие складки на коже, а также крепкими светлыми рогами.

Несмотря на объемное туловище, у коров слабо развита мускулатура, подгрудок, поэтому они не разводятся для производства мяса. Кожу нельзя использовать для изготовления кожаных изделий из-за ее тонкости. По этой же причине домашние животные тонко чувствуют перепады температуры. Тонкие и короткие ноги не мешают скоту иметь тучное туловище. Рост женских и мужских особей не имеет различия, быки немного крупнее. Средний рост быков достигает метра с небольшим, вес достигает 500 с половиной килограмм.

Из-за слаборазвитой мускулатуры ярославская корова не подходит для мясного разведения

Отличительные особенности ярославской породы

Компактное телосложение способствует тому, что содержать и кормить скот не сложно. По крупному вымени округлой формы, в котором накапливается большое количество молока, животные легко отличаются от других пород. Передние соски расположены далеко относительно друг друга, задние – ближе — это делает удобной дойку. Вымя после освобождения от молока становится мягче, губчатое и небольшого размера.

Тонкая кожа вымя требует внимательного и аккуратного отношения.

Ярославские буренки обеспечивают получение большого количества молока, имеющего хорошие вкусовые качества и питательные свойства. Быки этой породы в молодом возрасте отправляются на убой. Крупные размеры позволяют получить приличное количество мяса. Дойные коровы, достигшие зрелого возраста, отправленные на бойню, уже не представляют собой ценный продукт питания. Буренка легко переносит отел, рожает до 5 детенышей за свою репродуктивную жизнь.

От одной коровы за всю ее жизнь можно получить в среднем 5 телят

Здоровенькие ярославские телята рождаются со средним весом 30 килограмм, быстро набирают рост и вес, питаясь полгода материнским молоком. При интенсивной откормке они рано начинают откладывать жир.

Из годовалых особей получается высокопитательная и нежная говядина.

Они лучше других подходят для селекции, благодаря высокой способности ген к передаче молочных характеристик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *