Ящур у коров- признаки, симптомы и лечение

Ящур — острая зоонозная инфекция вирусной этиологии, протекающая с интоксикацией, везикулезно-эрозивным поражением слизистых оболочек полости рта, носа, кожи между пальцами и у ногтевого ложа.

Вирусы ящура обладают высокой вирулентностью и дерматотропностью, устойчивы к высушиванию и замораживанию, быстро погибают при нагревании до 60 градусов по Цельсию, действии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ. Ящур — распространенная инфекция среди животных. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные. У них ящур протекает тяжело и с высокой летальностью. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой и таким образом являются источниками инфекции.

Основной путь заражения людей алиментарный — через сырое молоко больных животных и необезвреженные молочные продукты, реже — через мясо. Ящур может быть профессиональным заболеванием. Возможно инфицирование путем прямого контакта с больными животными (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки рта (реже слизистые оболочки желудочно-кишечного и дыхательного тракта) и поврежденная кожа. В месте внедрения возбудителя образуется первичный аффект — небольшой пузырек, в котором происходит репликация и накопление вируса. В дальнейшем наступает вирусемия, обусловливающая интоксикацию. В процессе гематогенной диссеминации в силу дерматотропности вирус фиксируется в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа, уретра) и кожи (кисти и стопы), где появляются вторичные везикулы. С развитием вторичных везикул вирус исчезает из крови.

Лечение ящура

Обязательна госпитализация больных ящуром сроком не менее 14 дней. Больной нуждается в тщательном уходе, симптоматическом и местном лечении. Показаны щадящая диета (назначение полужидкой, легкоусвояемой пищи, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки), обильное питье. Перед приемом пищи больному дают 0,1 г анестезина. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Особо важное значение приобретает соблюдение гигиены полости рта.

С первых дней заболевания необходимо проводить местную противовирусную терапию. С этой целью могут быть использованы 0,25-0,5%-ная оксалиновая, 0,25-0,5%-ная флореналевая, 0,25-0,5%-ная теброфеновая, 4%-ная гелиомициновая, 0,25%-ная риодоксолевая, 50%-ная интерфероновая и другие мази. Применяют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1-1%-ный раствор РНКазы. Указанные препараты наносят на пораженные участки слизистых оболочек и кожи 3-5 раз в день.

Язвочки смазывают 4%-ным раствором ляписа (раствор серебра) при помощи ватного тампона. Для полоскания рта применяют раствор риванола 1:1000 или 0,1%-ным раствор перманганата калия, 3%-ный раствор перекиси водорода.

В тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, применяют сердечно-сосудистые средства, витамины, болеутоляющие, антигистаминные препараты. При нанесении вторичной инфекции назначают антибиотики и сульфаниламиды.

С целью усиления процессов эпителизации могут быть использованы ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные препараты ливиан, левовинизоль, пантенол, винизоль и др.

Надо почаще полоскать рот такой горячей водой, чтобы только не обжечься. Кому это тяжело, пусть полощет рот раствором буры или борной кислоты. Внутрь надо принимать известковую воду по 1 ч. л. несколько раз в сутки. Известковую воду можно купить в аптеке готовую, но лучше сделать самим, если есть возможность достать настоящую негашеную известь: на ведро воды 50 г извести, немного обдать кипятком (лучше всего в каменной посуде), чтобы разварилась, а когда закипит, то прибавить до метки ведра холодной воды, тщательно размешать и оставить стоять сутки. Осторожно снять верхнюю пленку и беловатый налет, а чистую воду процедить и употреблять. Хранить лучше в закупоренном виде.

Язвы и пузыри между пальцами рук и ног надо обмывать и смазывать жиром.

Болезнь ящура у человека

Ящур – это инфекционное заболевание острого течения, возникающее в результате попадания в организм специфического вируса. Яркий признак ящура у человека – везикулярно-эрозивная патология кожных покровов. Клиническую картину можно составить из острого, язвенного стоматита, конъюнктивита, общих симптомов интоксикации и дерматологического поражения определенных зон тела (носа, кистей и пальцев рук).

Носители и распространители инфекции – сельскохозяйственные животные (овцы, коровы, свиньи, козы, лошади). В редких случаях заражение происходит после контакта с домашними животными (собаками, кошками).

Возбудитель ящура – вирус, принадлежащий к роду афтовирусов (семейство пикорновирусов). Вирус ящура у животных можно отнести к группе чрезвычайно устойчивых микроорганизмов. Его невозможно уничтожить с помощью стандартных дезинфицирующих средств, замораживания или высушивания. Вирус сохраняет активность в воде и на грунте в течение года. Разрушение произойдет только под действием излучения ультрафиолета или при длительном нагревании с одновременной обработкой растворами щелочей.

Профилактика и защита от ящура и на сегодняшний день не утратила своей актуальности. По данным статистики, около 70 государств в мире ежегодно терпят убытки из-за последствий заболевания. Эпидемия ящура в Дагестане и России нанесла значительный ущерб экономике и животноводству. Уже через несколько часов от одной больной коровы может заразиться целое стадо.

Вирус ящура может попасть в организм человека следующими путями:

  • при употреблении молокопродуктов (сметана, сыр, творог, кефир) и сырого молока, которое взято у инфицированного животного;
  • через бытовые предметы, которые так или иначе контактировали с биологическими выделениями зараженного животного;
  • в результате употребления мяса больной свиньи или коровы, если оно было недостаточно обработано термическими способами;
  • воздушно-капельное заражение людей, которые задействованы в сельскохозяйственной отрасли.

Патогенез заболевания

Вирус ящура мигрирует в организм человека через ткани слизистых оболочек или микротравмы в коже. В зоне внедрения развивается небольшой пузырек – так называемая везикула (первичный аффект). В ее полости происходит активное размножение болезнетворного вируса. Он только на некоторое время задерживается внутри пузырька, а потом по кровеносной системе разносится по всему организму, вызывая его интоксикацию. Молекулы вируса обладают высокой дерматотропностью, поэтому локализуются внутри слизистых носа, полости рта, уретрального канала, на эпидермисе рук и ног (образование вторичных везикул).

Симптомы ящура

После непосредственного инфицирования вирусом у пациента начинается инкубационный, бессимптомный период. Его длительность чаще всего составляет 3-10 дней. По прошествии инкубации происходит активное распространение вируса ящура по организму. Начальная стадия болезни, как правило, острая. Заболевание характеризуется следующей симптоматикой:

  1. Первый признак заражения – резкий скачок температуры тела до 39-40 °С.
  2. Далее происходит стремительное ухудшение самочувствия. Больного беспокоит озноб, боль в суставах и мышцах (особенно в области поясницы). Постепенно нарастает головная боль.
  3. К вечеру первого дня появляется чувство жжения на слизистых ротовой полости. Увеличивается объем выделяемой слюны.
  4. Последующие изменения происходят с органами зрения. Краснеет и воспаляется конъюнктива глаз.
  5. Воспаляются слизистые оболочки уретрального канала. Человек чувствует боль во время мочеиспускания.
  6. Высыпания на теле развиваются постепенно. Вначале происходит отечность слизистой рта (щек, неба, языка, внутренней поверхности губ). Через некоторое время на пораженных местах просматриваются маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Спустя несколько дней они увеличатся в размере, а их содержимое станет мутным.
  7. Пузырьки вскрываются, на их месте образуются эрозионные повреждения. Они могут располагаться удаленно или сливаться в обширные очаги поражения.
  8. Увеличиваются региональные лимфоузлы. При надавливании на них больной чувствует дискомфорт или боль.
  9. Гиперсаливация усиливается, количество истекаемой слюны может достигать до 4 литров в день. Глотание становится затрудненным.
  10. Появляются симптомы, связанные с работой пищеварительного аппарата: тошнота, боль в области живота, диарея.

Ящур относится к болезням, которые чаще всего поражают детский организм. Все симптомы при этом ярко выраженные, заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых пациентов. Дети жалуются на боль при глотании, жевании, и даже во время обычного разговора. По этим причинам они теряют аппетит, становятся вялыми и раздражительными.

Количество вырабатывающейся слюны может быть настолько обильным, что она вытекает струей. Сыпь в виде множественных пузырьков развивается на слизистых полости рта, носа, глаз, внутри желудка. Также высыпания могут покрывать эпидермис лица, стоп, ладоней, кистей. Если течение болезни не вызывает никаких осложнений, то при правильном лечении выздоровление наступает уже через 5-6 суток. Заживление язв и мелких ран происходит быстро. Длительность болезни у детей составляет примерно 2 недели.

Болезнь ящура у человека проходит обычно в течение 7-10 дней. Но в случае ослабленного иммунитета она может растягиваться на 1-1,5 года, периодически вызывая высыпания и язвы.

Тяжело протекающий ящур у взрослых может вызывать серьезные осложнения, такие как сепсис, гнойные поражения эпидермиса и слизистых, миокардит, пневмонию. Известны случаи летального исхода.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется следующими методами:

  • На основе жалоб пациента, клинической и эпидемической картины;
  • Биопроба на особях морских свинок;
  • Серологические исследования. В случае диагностики ящура наиболее точную информацию дадут методы на основе реакции связывания компелмента, или РСК (количественное определение антигенов и антител). Качественная реакция торможения гемагглютинации (РТГА) выявит степень нарастания титра антител. Для анализа используется венозная кровь пациента.

Лечение

Так как заболевание характеризуется острой формой, то пациента в скором порядке госпитализируют на срок от 1 до 2 недель (в зависимости от интенсивности и характера симптомов). Особо важен постельный режим на начальной стадии ящура. Ускорить выздоровление можно при помощи специальной щадящей диеты. Прием пищи следует осуществлять несколько раз в день, но небольшими порциями. Все блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции. Если ротовая полость человека сильно поражена, то поступление пищи можно осуществлять через зонд. Перед каждым приемом пищи пациенту дают небольшую дозу Анестезина (0,1 г).

Лечебная терапия заключается в приеме противовирусных препаратов. Местная обработка пораженных участков осуществляется путем протирки кожи слабым раствором риванола, перекисью водорода или калием марганцевокислым (концентрация 1%). Эффективно использование мазей (Интерфероновой, Оксолиновой, Теброфеновой). Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью.

Заживление язв – длительный процесс. Ускорить его помогут физиопроцедуры облучения ультрафиолетовыми лучами. Хорошие результаты дает использование ранозаживляющих аэрозолей (Пантенол, Ливиан).

В некоторых случаях заболевание может приобретать особо тяжелую форму. Тогда лечение дополняют сердечно-сосудистыми, обезболивающими, антигистаминными препаратами, поливитаминными комплексами.

Профилактика ящура

Чтобы защитить животных и человека от заражения ящуром, медики рекомендуют следовать общепринятым правилам профилактики:

  1. Своевременный и правильный ветеринарный контроль состояния здоровья сельскохозяйственного скота. В него обязательно должна входить плановая вакцинация всего поголовья.
  2. Люди, которые ухаживают за животными, должны пользоваться специальной защитной одеждой – перчатками, халатами. По окончанию работы следует обработать инвентарь и руки дезинфицирующими средствами.
  3. Запрещено покупать и употреблять в пищу мясо неизвестного происхождения. Все продукты сельскохозяйственной отрасли (молоко, мясо, яйца) должны тщательно обрабатываться при температуре не менее 60°С.

Бактериологическое (биологическое)оружие

Виды и свойства бактериологического оружия

Основные понятия о бактериологическом (биологическом) оружии

Бактериологическое (биологическое) оружие является средством массового поражения людей, животных, уничтожения сельскохозяйственных культур и военной техники противника. Основу его поражающего действия составляют бактериологические средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и вырабатываемые бактериями токсины.

Бактериологическое (биологическое) оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные бактериологическими средствами.

В качестве бактериологических средств могут быть использованы:

1) для поражения людей:

возбудители бактериологических заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера); возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей); возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка); возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз);

2) для поражения животных:

возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний;

3) для уничтожения растений:

возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые—вредители сельскохозяйственных растений; фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.

Способы применения бактериологических средств

Способами применения бактериологического (биологического) оружия, как правило, являются:

– авиационные бомбы
– артиллерийские мины и снаряды
– пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолетов
– специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов
– диверсионные методы.

Основным способом применения бактериологических средств считается заражение приземного слоя воздуха. При разрыве боеприпасов, снаряженных бактериологической рецептурой, образуется бактериологическое облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твердых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя зараженный участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.

В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе зараженные предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т.д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с зараженными предметами.

Возможна и такая форма распространения возбудителей болезней, как преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения.

Виды и свойства основных бактериологических средств

Патогенные микроорганизмы – это возбудители инфекционных болезней человека и животных. В зависимости от размеров строения и биологических свойств они подразделяются на следующие классы:

1) бактерии
2) вирусы
3) риккетсии
4) грибки спирохеты и простейшие

Последние два класса микроорганизмов в качестве биологических средств поражения, по мнению специалистов в области биологического оружия, значения не имеют.

1) Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме. Основные формы бактерий: стафилококки, диплококки, стрептококки, палочковидные, вибрионы, спириллы.

Их размеры варьируются от 0,5 до 8-10 мкм. Бактерии в вегетативной форме, т.е. в форме роста и развития, весьма чувствительны к воздействию высокой температуры, солнечного света, резким колебаниям влажности и дезинфицирующим средствам и, наоборот, сохраняют достаточную устойчивость при пониженных температурах даже до минус 15-25°С. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или образуют спору. Микробы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. Из патогенных бактерий способностью образовывать споры обладают возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др. По данным литературных источников, почти все виды бактерий, используемых в качестве средств поражения, относительно несложно выращивать на искусственных питательных средах, а массовое их получение возможно о помощью оборудования и процессов, используемых промышленностью при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного производства. К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека, таких, как чума, холера, сибирская язва, сап, мелиодиоз и др.

2) Вирусы – обширная группа микроорганизмов, имеющих размеры от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки хозяина, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают относительно высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60оС и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно. Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди которых такие высоко опасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка и др.

3) Риккетсии – группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Размеры их – от 0,3 до 0,5 мкм. Риккетсии спор не образуют, устойчивы к высушиванию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воздуха, однако достаточно чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые риккетсиями, называются реккетсиозами; среди них такие высоко опасные, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гори др. В естественных условиях реккетсиозы передаются человеку в основном через кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители обитают часто как безвредные паразиты.

4) Грибки – одноклеточные или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Их размеры варьируются от 3 до 50 мкм и более. Грибки могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания людей, как кокцидиоадомикоз, блаотомикоз, гистоплазмоз и др.

К бактериологическим средствам относятся болезнетворные микробы и вырабатываемые ими токсины.

Для снаряжения бактериологического (биологического) оружия могут быть использованы возбудители следующих заболеваний:

1) Чума – острое инфекционное заболевание. Возбудителем является микроб, не обладающий высокой устойчивостью вне организма; в мокроте, выделяемой человеком , он сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней. Инкубационный период составляет 1 – 3 суток. Заболевание начинается остро: появляется общая слабость, озноб, головная боль , температура быстро повышается, сознание затемняется. Наиболее опасна так называемая легочная форма чумы. Заболевание ею возможно при вдыхании воздуха, содержащего возбудитель чумы. Признаки заболевания: наряду с тяжелым общим состоянием появляются боль в груди и кашель с выделением большого количества мокроты с чумными бактериями; силы больного быстро падают, наступает потеря сознания; смерть наступает в результате нарастающей сердечнососудистой слабости. Заболевание длится от 2 до 4 дней.

2) Холера – острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и склонностью к быстрому распространению. Возбудитель холеры – холерный вибрион – малоустойчив к внешней среде, в воде сохраняется в течение нескольких месяцев. Инкубационный период при холере продолжается от нескольких часов до 6 дней, в среднем 1 – 3 дня. Основные признаки поражения холерой: рвота, понос; судороги; рвотные массы и испражнения больного холерой принимают вид рисового отвара. С жидкими испражнениями и рвотой больной теряет большое количество жидкости, быстро худеет, температура тела у него понижается до 35 градусов. В тяжелых случаях заболевание может закончится смертью.

3) Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, которое поражает главным образом сельскохозяйственных животных, а от них может передаваться людям. Возбудитель сибирской язвы проникает в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную кожу. Заболевание наступает через 1 – 3 суток; оно протекает в трех формах: легочной, кишечной и кожной. Легочная форма сибирской язвы представляет собой своеобразное воспаление легких: температура тела резко повышается, появляется кашель с выделением кровянистой мокроты, сердечная деятельность ослабевает и при отсутствии лечения через 2 – 3 дня наступает смерть. Кишечная форма заболевания проявляется в язвенном поражении кишечника, острых болях в животе, кровяной рвоте, поносе; смерть наступает через 3 – 4 дня. При кожной форме сибирской язвы поражаются чаще всего открытые участки тела (руки, ноги, шея, лицо). На месте попадания микробов возбудителя появляется зудящее пятно , которое через 12 – 15 часов превращается в пузырек с мутной или кровянистой жидкостью. Пузырек вскоре лопается, образуя черный струп, вокруг которого появляются новые пузырьки, увеличивая размер струпа до 6 – 9 сантиметров в диаметре (карбункул). Карбункул болезненный, вокруг него образуется массивный отек. При прорыве карбункула возможно заражение крови и смерть. При благоприятном течении болезни через 5 – 6 дней температура у больного снижается, болезненные явления постепенно проходят.

4) Ботулизм – инфекционное заболевание, вызывающееся ботулиническим токсином, являющимся одним из наиболее сильных ядов, известных в настоящее время. Заражение может произойти через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную кожу и слизистые оболочки. Инкубационный период – от 2 часов до суток. Токсин ботулизма поражает центральную нервную систему, блуждающий нерв и нервный аппарат сердца; заболевание характеризуется нервно – паралитическими явлениями . Вначале появляются общая слабость , головокружение, давление в подложечной области, нарушения желудочно-кишечного тракта; затем развиваются паралитические явления: паралич главных мышц , мышц языка , мягкого неба , гортани , лицевых мышц; в дальнейшем наблюдается паралич мышц желудка и кишечника, вследствие чего наблюдается метеоризм и стойкий запор. Температура тела больного обычно ниже нормальной. В тяжелых случаях смерть может наступить через несколько часов после начала заболевания в результате паралича дыхания [1].

5) Мелиодиоз – инфекционное заболевание человека и грызунов, похоже на сап. Возбудитель, за схожесть с сапом называется палочкой ложного сапа. Микроб – тонкая палочка, не образует спор, обладает подвижностью из за присутствия пучка жгутиков на одном конце, устойчив к высушиванию, при температуре 26-28 градусов сохраняет жизнеспособность в почве до месяца, в воде – более 40 дней. Чувствителен к дезинфицирующим веществам и высокой температуре – под их действием погибает за несколько минут. Мелиодиоз – малоизвестное заболевание, встречающееся в странах Юго-Восточной Азии. Переносчиками являются мелкие грызуны, у которых заболевание протекает в хронической форме. В гное, кале и моче больных животных содержится множество возбудителей мелиодиоза. Заражение Человека происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями больных грызунов продуктов питания и воды. Как и при сапе заболевание может проникнуть в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки глаз, носа и т.д. При искусственном распространении, т.е. в случае применения данного заболевания в качестве компонента биологического оружия, микробы мелиодиоза могут быть распылены в воздухе или использованы для заражения пищи и продуктов питания. Возможность заражения мелиодиозом человека человеком не исключается, хотя таких фактов отмечено не было. Больные подлежат изоляции из схожести симптомов мелиодиоза с другими заболеваниями. Проявления заболевания у человека разнообразны и могут протекать в 3-х стадиях. заболевание начинается через несколько дней.

6) Сап – хроническая болезнь лошадиных, редко верблюдов кошачьих и человека, вызываемая бактерией сапа. Симптомы: специфические узелки, а затем язвы в органах дыхания и на коже. Заражение происходит при контакте с больными животными. Больных животных уничтожают. На территории Российской Федерации сап ликвидирован уже давно, но существует опасность, что его могут использовать в качестве бактериологического (биологического) оружия.

Критерии оценки вероятности применения биоагентов

Основная часть биоагентов, используемых в качестве бактериологического (биологического) оружия, может быть использована в связи со следующими параметрами:

• чувствительность человека
• величина инфицирующей дозы
• пути инфицирования
• контагиозность (заразность)
• устойчивость в окружающей среде
• тяжесть поражения
• возможность культивирования
• наличие средств профилактики, лечения, диагностики
• возможность скрытного применения
• возможность генетической модификации

По комплексу критериев проанализированы основные, патогенные для человека, биоагенты (бактерии, вирусы, токсины) и результаты анализа дали возможность присвоить каждому биоагенту рейтинг, т.е. сумму баллов, характеризующих степень вероятности использования в качестве бактериологического (биологического) оружия. В соответствии с рейтингом биоагенты распределили на 3 группы (см. таблицу): биоагенты с высокой вероятностью их использования как бактериологического (биологического) оружия (I-группа); биоагенты, использование которых в качестве бактериологического (биологического) оружия возможно (группа 2), и биоагенты, которые вряд ли могут быть использованы как бактериологическое (биологическое) оружие (группа 3).

Таблица распределения биоагентов по вероятности использования в качестве бактериологического (биологического) оружия

1 группа
(высокая вероятность)
2 группа
(возможно использование)
3 группа
(слабая вероятность)
Оспа
Чума
Сибирская язва
Ботулизм
ВЭЛ
Туляремия
Ку-лихорадка
Марбург
Грипп
Сап
Сыпной тиф
Холера
Бруцеллез
Японский энцефалит
Желтая лихорадка
Столбняк
Дифтерия
Бешенство
Брюшной тиф
Дизентерия
Стафилококки
ВИЧ
Парентеральные гепатиты и др.

Следовательно, основное внимание следует уделить биоагентам первой и частично второй группы. В первой группе особую опасность представляют возбудители контагиозных инфекций, в первую очередь натуральной оспы и чумы, которые могут вызвать глобальные эпидемии (пандемии) с многочисленными жертвами, парализовать деятельность страны и целых континентов в связи с необходимостью введения строгого карантина.

Наиболее угрожаемым для применения в диверсионных целях является вирус натуральной оспы. Как известно, коллекция вируса натуральной оспы по рекомендации ВОЗ надежно хранится в США и в России. Однако имеются сведения, что вирус бесконтрольно хранится (не уничтожен) в некоторых странах и может стихийно (а может преднамеренно) выйти за пределы лабораторий.

В связи с отменой вакцинации в 1980 году, население планеты утратило иммунитет к оспе. Было прекращено производство вакцины и диагностических препаратов в необходимых количествах, эффективных средств лечения практически нет, летальность у не привитых составляет 30%. Оспа легко передается от больного здоровому, а длительный инкубационный период (до 17 суток) способствует стихийному распространению инфекции на больших регионах в связи с современными быстрыми и многочисленными средствами коммуникации.

Ящур: этиология, эпидемиология, признаки и проявления, лечение, профилактика

Ящур – зоонозная патология вирусной этиологии, отличающаяся острым течением и высокой заразностью. Инфекция поражает преимущественно сельскохозяйственных животных и при определенных обстоятельствах передается человеку. На кожном покрове и слизистой оболочке образуются первичные морфологические элементы сыпи – везикулы , преобразующиеся со временем в эрозии и язвы. Местные признаки патологии всегда сочетаются с общим интоксикационным синдромом: жаром, познабливанием, мышечной и суставной болью, недомоганием. Ящур имеет несколько наименований: афтозная лихорадка, болезнь ног и рта. По МКБ-10 ему присвоен код B08.8.

Заболевание известно с древности. Еще в 16 веке врачи описывали симптомы патологии у коров и свиней, наблюдали случаи передачи инфекции человеку. В 18 веке ученые установили, что больные люди не опасны в эпидотношении. В 1897 году Леффлер в своих работах описал мельчайшую вирусную частицу, ставшую причиной патологии. Это открытие намного облегчило понимание болезни и помогло в последствии разработать лечебно-диагностические и профилактические средства.

Ящур – одно из самых распространенных заболеваний во странах мира с развитым сельским хозяйством. Эпизоотии в прошлом охватывали сразу несколько континентов. В России патология продолжительное время была стационарной. На сегодняшний день заболеваемость животных ящуром остается высокой в развивающихся латиноамериканских, африканских и азиатских странах. В России последняя вспышка ящура была зафиксирована в 2005 году. Среди людей регистрируются спорадические случаи инфекции. Ящур — болезнь КРС, некоторых диких животных, человека. Распространение инфекции осуществляется контактным и пищевым путями. Люди заражаются, употребляя некипяченое молоко, обсемененные кисломолочные и мясные изделия. Передача вируса происходит при уходе за больным животным, его кормлении, доении, убое, лечении. Известны случаи воздушно-капельного инфицирования. У больных развивается острый конъюнктивит и афтозный стоматит. В межпальцевых складках, около ногтевого ложа и вокруг рта появляются болезненные язвенные дефекты. К общеинфекционным симптомам ящура относится лихорадка, слабость, озноб. Наиболее восприимчивый контингент – дети, пожилые люди, лица с иммунодефицитом.

Ящур – серьезное заболевание, наносящее значительный урон экономике государства. Это связано с высокой летальностью молодняка, достигающей 50%, снижением молочной производительности переболевших коров, огромными затратами на проведение карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Вакцинация и другие широкоплановые противоэпидемические меры оказывают существенное влияние на частоту возникновения это опасной болезни.

Этиология

Вирус ящура – высоко вирулентный микроорганизм, обладающий дерматотропизмом. Он имеет сферическую форму, относится к роду Aphtovirus, содержит капсид, рибонуклеиновую кислоту и 4 структурных белка. РНК защищена белковой оболочкой, позволяющей возбудителю проникать в клетки хозяина. Существует 7 серотипов вируса, каждый из которых подразделяется на несколько сероваров, отличающихся антигенными и иммунологическими свойствами. Микробы культивируют в культуре клеток почек телят или в куриных эмбрионах. В лабораторных условиях заражают морских свинок и белых мышей.

Микроб обладает резистентностью к большинству физико-химических факторов. Пребывая на шерсти животных и одежде людей, он не теряет своих патогенных свойств в течение месяца. В сырье и продуктах, полученных от больных особей, патоген долгое время остается активным. Он выживает в молочно-кислых продуктах, хранящихся в холодильнике, до десяти дней, в сливочном масле – до сорока дней, в субпродуктах – до девяноста дней. Вирус остается на пастбищах до следующего сезона. Он легко переносит холод и высушивание, быстро погибает под воздействием высоких температур, ультрафиолета и дезинфектантов — формалина, щелочей, окиси этилена, едкого натра, формальдегида, гашеной извести. Вирус мгновенно разрушается в кислой среде.

Ящур поражает организм парнокопытных животных – диких и домашних: крс, овец и коз, свиней, лосей, оленей, сайгаков, косуль. Молодые особи более чувствительны к инфекции: болезнь у них протекает тяжело и часто заканчивается смертью. Известны единичные случаи заболевания ежей, собак и кошек, лошадей и верблюдов. Птицы не болеют ящуром. Они являются переносчиками вируса. К инфекции восприимчивы грызуны, но они не принимают активного участия в распространении заболевания. Человек также не опасен в эпидотношении.

Эпидемиология

Возбудитель попадает во внешнюю среду с естественными выделениями больных животных – молоком, слюной, испражнениями. Так происходит инфицирование сараев, хлевов, пастбищ, загонов, инвентаря, водоемов, боен, мясокомбинатов, колбасных модулей, молокозаборных пунктов, рынков. Животные заражаются при употреблении обсемененного корма и воды. Больные особи выделяют вирус во время инкубации и в период клинических проявлений патологии. Распространять инфекцию способны некоторые виды невосприимчивых животных, насекомые, клещи, а также человек. Они соприкасаются с зараженным организмом и механически переносят микробы на большие расстояния. Быстрому распространению ящура способствуют определенные метеорологические условия — ураган, шквалистый ветер.

Пути передачи инфекции:

  • Алиментарный – через сырое молоко и термически необработанное мясо.
  • Контактный — при взаимодействии с больными животными и окружающими их предметами.
  • Воздушно-капельный и воздушно-пылевой – при вдыхании слюны, частиц пыли, корма или навоза, загрязненных выделениями больного животного.
  • Водный — при наличии в воде возбудителя.
  • Внутрилабораторное инфицирование — при работе с заразным материалом.

Фекально-оральный механизм реализуется также при несоблюдении правил личной гигиены. Инфицирование продуктов питания происходит через грязные руки, одежду или обувь людей, контактировавших с больным животным.

Восприимчивость людей к ящуру невелика. Инфекция регистрируется в виде спорадических случаев, крайне редко отмечаются множественные заболевания. Вероятность возникновения патологии значительно увеличивается при снижении иммунной защиты и при наличии большого количества возбудителя. Ящуру подвержены лица, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены взаимодействовать с больными животными – доярки, ветеринары, бойщики, пастухи, зоотехники, рабочие мясокомбинатов и предприятий по переработке сырья. Именно они составляют группу риска по данному недугу. Ящуром часто болеют дети, которые заражаются при употреблении некачественной молочной продукции.

Патогенез

Передача инфекции от крс человеку осуществляется различными путями. Вирус внедряется в организм через поврежденную кожу, слизистую оболочку, эпителий респираторного и пищеварительного трактов.

Патогенетические звенья процесса:

  1. Проникновение патогена в организм,
  2. Его внедрение в эпителиоциты и разрушение клеток,
  3. Местное воспаление,
  4. Формирование афт – пузырьков с прозрачным или мутным экссудатом,
  5. Размножение возбудителя в первичном очаге,
  6. Попадание по лимфотическим путям в органы лимфоидномакрофагальной системы,
  7. Обильное накопление вируса,
  8. Проникновение микробов в кровь,
  9. Развитие вирусемии и интоксикации,
  10. Распространение инфекции гематогенным путем,
  11. Генерализация процесса,
  12. Фиксация на слизистой оболочке рта, уретры, коже стоп и кистей,
  13. Образование вторичных везикул,
  14. Поражение скелетных мышц, миокарда, внутренних органов,
  15. Формирование специфических афт на слизистой оболочке бронхов, почек, печени, ЦНС, кишечника, матки,
  16. Внедрение вируса в капилляры кожи,
  17. Появление изъязвлений между пальцами кистей и стоп,
  18. Дисфункция воспаленных структур организма.

При благополучном течении болезни на 4 сутки генерализации происходит образование антител, начинается стадия реконвалесценции.

Симптоматика

Ящур — инфекционное заболевание с острым, внезапным началом. У больных поднимается температура тела, возникает озноб, цефалгия, ломота во всем теле, тошнота, потеря аппетита. Симптомы интоксикации сопровождаются местными специфическими признаками, которые появляются уже к концу первых суток болезни: жжение во рту, гиперсаливация, светофобия, рези при мочеиспускании, зуд в промежности, диарея.

Во время осмотра специалисты обнаруживают гиперемию конъюнктивы, регионарный лимфаденит, отечность и покраснение слизистой оболочки зева с большим количеством мелких пузырьков, заполненными прозрачной или мутной жидкостью. Болезненные афты располагаются по краям языка. Через сутки они лопаются, образуя сливающиеся друг с другом эрозии и язвы. После вскрытия везикул лихорадка проходит, а самочувствие больных продолжает ухудшаться. У них затрудняется речь, нарушается процесс глотания, усиливается слюноотделение, язык отекает, становятся болезненными лимфоузлы. Афты округлой или продолговатой формы появляются на припухших губах, крыльях носа, конъюнктиве, коже пальцев. Кисти и стопы зудят, возникает местное жжение и парестезии. Это патогномоничные симптомы болезни. При поражении слизистых оболочек внутренних органов формируется соответствующая клиническая картина.

У детей инфекционный процесс отличается длительным и тяжелым течением. Появляются признаки энтероколита: боль в животе, диспепсия, понос. К концу 5 суток эрозии затягиваются без рубцов, интоксикация проходит, болезнь регрессирует, функция внутренних органов восстанавливается. Человек считается выздоровевшим через 10-15 дней после появления первой симптоматики. В тяжелых случаях период реабилитации длится больше месяца.

Затяжная инфекция сопровождаются повторными высыпаниями. При хроническом течении на коже появляются плотные бугорки, которые при рассасывании шелушатся. Пятнисто-папулезная сыпь и геморрагии неравномерно рассредоточены по всему телу.

Существуют атипичные формы ящура:

  • Бессимптомная – отсутствие характерной клинической симптоматики,
  • Злокачественная – стремительное развитие патологии с тяжелыми проявлениями и высоким уровнем летальности,
  • Стертая — проявляется симптомами интоксикации и стоматита, появлением между пальцами везикул, которые бесследно исчезают на вторые сутки.

Ящур осложняется редко. Вирусная инфекция ослабляет иммунитет, что может привести к вторичному бактериальному инфицированию. У больных развиваются:

  1. Пневмония — воспаление обусловлено активацией вторичной микробной флоры,
  2. Миокардит – жизнеугрожающие нарушения ритма и сердечная недостаточность,
  3. Менингит — тяжелое поражение мозговых оболочек,
  4. Сепсис — массивное заражение ящуром, проявляющееся лихорадкой и шоковым состоянием.

Диагностический процесс

Для постановки диагноза врачам необходимо выслушать жалобы пациента, осмотреть его, собрать анамнез и выяснить, имелся ли контакт с зараженным крс, не проживает ли больной рядом с фермой или иным сельскохозяйственным предприятием, употреблял ли он в пищу сырое молоко или мясные изделия, не прошедшие полноценную термическую обработку. Большое значение имеет профессия пациента.

Сочетание характерных клинических признаков с эпизоотическими данными позволяет предположить заражение ящуром. Дополнительные лабораторно-инструментальные методы необходимы для выделения возбудителя и оценки общего состояния макроорганизма.

  • Вирусологическое исследование — выделение возбудителя из отделяемого афт, слюны, фекалий, мочи, крови. Афтозный экссудат помещают в культуру почечных клеток, взятых от крс или свиней, и инкубируют при 37°. Через сутки учитывают результаты. Вирус размножается и проявляет свое цитопатическое действие — вызывает дегенеративные изменения в клетках, которые погибают. Данный метод на практике применяется крайне редко в виду своей трудоемкости.
  • Серодиагностика – постановка реакции связывания комплемента и непрямой гемагглютинации в парных сыворотках с целью обнаружения и идентификации вируса ящурам.
  • Биопроба — заражение морских свинок, крольчат или мышат путем втирания в подушечки лап биоматериала. При появлении афт проба считается положительной.
  • Общий анализ крови – эозинофилия, лейкопения.
  • Иммунограмма — обнаружение IgM, которые являются признаком острого воспаления.

При типичном течении постановка диагноза не вызывает трудностей у специалистов. Четкая симптоматика, характерные данные эпиданамнеза, сведения об эпизоотии инфекции и результаты лабораторных испытаний — признаки, подтверждающие ящур у больного.

Терапевтические мероприятия

Больных с подозрением на ящур госпитализируют в инфекционное отделение стационара и изолируют до прекращения острых проявлений, но не менее чем на 14 дней с начала заболевания. Их полностью обследуют, ставят окончательный диагноз и назначают соответствующее лечение. Пациентам требуется особый уход за полостью рта, применение местных лекарственных средств и препаратов, устраняющих неприятные симптомы.

Во время лечения необходимо соблюдать специальную диету, постельный и питьевой режим. Питание должно быть щадящим и легкоусвояемым. Больным следует отдавать предпочтение полужидкой пище умеренной температуры без механически и химически раздражающих компонентов. Когда имеется большая площадь поражения, пациентов кормят через зонд.

  1. Противовирусные препараты общего действия, подавляющие активность вируса или уничтожающие его – «Валтрекс», «Ингавирин».
  2. Противовирусные мази на очаг – «Оксолиновая мазь», «Виферон», «Ацикловир».
  3. Полоскания рта антисептиками — слабоконцентрированными растворами «Перекиси водорода», «Перманганата калия», ромашкового настоя.
  4. Обработка афт нитратом серебра или метиленовой синькой, эрозий на ногах и руках – ихтиоловой мазью и другими противомикробными эмульсиями.
  5. Аэрозоли для ускорения заживления язв – «Ливиан», «Левовинизоль»,«Винизоль», а также облепиховое и шиповниковое масла.
  6. Глазные капли – «Альбуцид», «Тобропт», «Левоксимед».
  7. Антибиотики для приема внутрь — при вторичном бактериальном инфицировании: цефалоспорины, фторхинолоны, пенициллины.
  8. Обезболивающие средства и спазмолитики – «Кеторол», «Баралгин», «Но-шпа».
  9. Жаропонижающие препараты – «Нурофен», «Парацетамол».
  10. Сердечные гликозиды – «Коргликон», «Строфантин».
  11. Антигистамины – «Супрастин», «Тавегил».
  12. Физиотерапия, ускоряющая эпителизацию эрозий и язв — УФО и лазеротерапия.

Дезинтоксикационные мероприятия проводят в тяжелых случаях.. Больным назначают инфузии коллоидных и кристаллоидных растворов, энтеросорбенты. С общеукрепляющей целью принимают витамины и адаптогены.

В течение 14-20 дней вирус ящура полностью ликвидируется. Практически в 100% случаев отмечается доброкачественное течение инфекции и полное выздоровление больных. Ящур не несет серьезных последствий для организма человека. Осложнения развиваются в крайне редких случаях при отсутствии адекватной терапии. Серьезный прогноз имеет тяжело протекающий ящур у детей раннего возраста.

Профилактика

Лиц, чья профессиональная деятельность связана с животными, в плановом порядке иммунизируют инактивированной вакциной вируса ящура. Эта профилактическая мера значительно снижает риск заболевания.

Неспецифические мероприятия, позволяющие предупредить развитие ящура у человека:

  • Своевременное выявление и лечение больных животных,
  • Сжигание погибших особей,
  • Соблюдение правил личной гигиены при работе в животноводческих и фермерских хозяйствах,
  • Исключение из трудового процесса лиц с повреждениями кожи,
  • Употребление кипяченого молока и термически обработанного мяса,
  • Карантинные мероприятия в очаге и санитарно-ветеринарный контроль,
  • Дезинфекция в помещении и обезвреживание корма, навоза, инвентаря,
  • Соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными,
  • Санпросветработа среди населения.

Ящур – тяжелое инфекционное заболевание животных и людей. Оно не уносит миллионы жизней, но осложняется смертельно опасными процессами. Инфекция приводит к экономическому ущербу, уничтожая поголовье животных, что негативным образом сказывается на благополучии человека.

Диагностирование ящура животных и методы эффективного лечения

Возбудитель заболевания

Всего выделяют 8 серотипов вируса ящура. Они отличаются по строению, но вызывают схожую клиническую картину болезни. При диагностике обязательно определяется тип и подтип вируса. Это важные данные, поскольку у переболевших животных формируется непродолжительный иммунитет, но только к определенному серотипу вируса. В среднем, он продолжается 12–18 месяцев, после чего животное снова становится восприимчивым к вирусу.

Эпизоотические данные

Ящур – болезнь животных, которые относятся к отряду парнокопытных. Вирус может поражать любых диких или домашних парнокопытных, но наиболее подвержен крупный рогатый скот. Менее часто заражаются свиньи, козы и овцы. Человек тоже может болеть ящуром, но на этом цепочка передачи вируса завершается. У людей болезнь редко передается окружающим и не может спровоцировать эпидемию. Она поддается лечению и не вызывает осложнений при своевременной диагностике и медицинской помощи.

Источник возбудителя ящура животных – зараженные особи. Вирус содержится в биологическом материале, который они выделяют в окружающую среду. Особенно много его в слюне, также он находится в моче и кале, молоке, содержимом афт. Также возможно распространение вируса аэрогенным способом, со вдыхаемым воздухом. Он может переноситься на большие расстояния, сохраняясь на кормах, одежде персонала, в транспорте, тем самым обеспечивая высокую степень заразности.

После клинического выздоровления животные остаются носителями до 400 дней. Они продолжают выделять вирус в окружающую среду, представляя опасность для здорового поголовья.

Как распознать ящур животных

Первые симптомы ящура могут проявляться спустя 2–7 дней после попадания вируса в организм, но в некоторых случаях инкубационный период продолжается до 2–3 недель. В течение этого времени животное уже выделяет вирус в окружающую среду и может передавать его здоровым особям.

Клиническая картина заболевания включает следующие признаки:

  • лихорадку с повышением температуры до высоких отметок;
  • общее ухудшение самочувствия, вялость, отказ от еды;
  • образование афт, которые вскрываются и образуют эрозии.

Основное клиническое проявление вируса ящура у животных – это афты. Они представляют собой мелкие пузырьки на поверхности кожи и слизистых оболочек. У крупного рогатого скота они появляются на 2–3 день после развития симптомов и повышения температуры. Чаще всего они располагаются на слизистой рта – по этой причине у животных ухудшается аппетит, пропадает жвачка. Также они могут находиться на коже в области венчика, межкопытной щели и вымени. У свиней и других животных локализация поражений не отличается.

Афты вначале наполнены прозрачной жидкостью, затем их содержимое становится мутным. На 2–3 день они вскрываются, образуя эрозии. Пораженные участки затем покрываются новым слоем эпителия и заживают в течение нескольких суток. Афты – это болезненное образование, что определяет клиническую картину болезни. При их расположении в полости рта у коров отмечают повышенное слюноотделение, на конечностях – хромоту.

У новорожденных телят преимущественно диагностируется острое, осложненное течение ящура. Болезнь может приводить к летальному исходу либо вызывать существенные нарушения развития молодняка.

Один из вариантов течения – вирусный миокардит, воспаление сердечной мышцы. Также возбудитель ящура может поражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтерит с кровоизлияниями.

Ящур опасен для беременных животных – они абортируют при попадании вируса в организм. В период лактации резко снижается молочная продуктивность, замедляется рост и развитие телят, возможно их заражение через молоко. Также болезнь может протекать в осложненной форме даже у взрослых животных. В таком случае, происходит поражение скелетных мышц и сердца. Возможен летальный исход из-за паралича миокарда, который наступает через 1–2 недели.

Методы диагностики

Ящур – заболевание, которое легко диагностируется по клиническим признакам. Однако, для подтверждения диагноза обязательно проводятся серологические и вирусологические исследования. Для первых используется сыворотка крови – в ней обнаруживаются антитела к возбудителю. Вирусологический анализ позволит точно определить тип и подтип вируса, чтобы подобрать максимально эффективный способ лечения. Характерные особенности заболевания – это высокая заразность, при которой заболевает практически все поголовье, и быстрое распространение вируса. Ящур необходимо отличать от других инфекционных болезней, в том числе от чумы, оспы, везикулярного стоматита, некробактериоза и других.

Человек может заразиться ящуром животных при употреблении молочных продуктов или мяса. Болезнь не представляет опасности для окружающих и протекает в виде одиночных случаев.

Лечение и профилактика ящура

Лечение ящура у животных симптоматическое. Язвы обрабатываются дезинфицирующими растворами, также назначаются препараты для общего укрепления состояния здоровья. На начальных сроках болезни эффективно введение гипериммунных сывороток – у молодняка эти меры позволяют снизить процент летальности. Однако, специфическое лечение ящура недоступно из-за множественности вариантов возбудителя.

При подозрении на развитие ящура на территории отдельного хозяйства немедленно вводятся карантинные мероприятия. В этот период необходимо полностью прекратить перемещение животных, продуктов мясной и молочной промышленности. Кроме того, о ситуации следует немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу. Больных животных и особей с подозрением на ящур изолируют в помещениях, где они находились до проявления первых симптомов.

Для профилактики заболевания в крупных и мелких хозяйствах важно знать, что такое ящур, и проводить ежедневный осмотр животных.

Также профилактические мероприятия включают следующие пункты:

  • регулярная дезинфекция мест содержания животных и хранения кормов, а также транспортных средств;
  • оборудование санитарных пропускников на крупных хозяйствах;
  • карантинное содержание животных в течение 2-х недель после их приобретения, перемещения;
  • завоз животных только с сопроводительными документами, содержащими печать ветеринара, а кормов – с сертификатами, подтверждающими качество.

Специфическая профилактика (вакцинация) против ящура не проводится. Сложности обусловлены большим количеством серовариантов вируса.

Основной этап профилактики ящура для человека – соблюдение мер гигиены во время ухода за животными, их кормления и доения. В домашних условиях важно подвергать термической обработке все продукты животного происхождения, а именно мясо, молоко и молочную продукцию.

Эпидемия ящура на фермах и животноводческих хозяйствах – это огромный экономический ущерб. Процент летальности крупного рогатого скота, коз, свиней или овец составляет не более 5%, но до полного выздоровления мяса и молоко непригодны в пищу. В этот период состояние животных ухудшается, уменьшается прирост поголовья.

Чем опасен ящур животных и как избежать заражения — видео

Болезни коров и их симптомы; основные признаки ящура

Бывают случаи, когда скотоводы принимают обычное состояние домашнего скота за заболевание либо своевременно не распознают наличие инфекции у своего животного. По этим причинам и происходит запускание большинства заболеваний, которые чаще всего приводят к летальному исходу.

Именно поэтому любой владелец крупного рогатого скота должен иметь представление о наиболее распространённых инфекциях, которые могут отрицательно повлиять на здоровье животного. Чем же опасен ящур для и другие заболевания КРС?

Признаки болезни ящур

Если следовать сведениям справочника болезней животных, ящур считается острой вирусно-инфекционной патологией у диких и домашних крупных рогатых зверей. Независимо от животного болезнь обладает своими особенными отличиями:

  1. Судороги и лихорадки;
  2. Рот коровы и слизистые оболочки поражены, есть воспаления на сосках, расщелинах и между копытами каждой конечности;
  3. Заболевания скелетных мышц у молодых особей.

Были выявлены случаи инфицирования ящуром, где больные чаще всего — это пациенты детского возраста. Ящур был зарегистрирован почти во всех странах мира. Общий урон в промышленной сфере суммируется, учитывается при этом полная заболеваемость животных, падение их показателя упитанности, удоев молока, а также понижение качества продукции. Массовое распространение такого заболевания не даёт развиваться хозяйственной деятельности на территории целых государств и отдельных ферм.

Как возникает болезнь

Возбудителем заболевания можно назвать РНК, находящийся внутри вирусов. Было зафиксировано семь стереотипов, а также больше семидесяти типов ящура. Типология и разновидность бактериальных частиц ящура заключает в себе иммунологические особенности:

  1. Любой вирус провоцирует развитие болезни КРС, понижая иммунитет особи.
  2. Вирус ящура отличается высоким показателем устойчивости.
  3. Волосяная часть кожи коров сохраняет на себе вирус на протяжении пятидесяти дней, а кормовые смеси и почва — 145 дней.

Обработка при помощи горячих паров одежды может устранить комплементарную активности вируса за считаные секунды. Среди обрабатывающих препаратов устраняют ящур 2—3 процента раствора каустической соды и 1 процент раствора формалина.

Эпизоотологические наблюдения выявили информацию о том, что больные животные считаются носителями и переносчиками заболеваний. Ящур, поразив коровий организм, продолжает активно развиваться и попадает внутрь уже в стадии инкубационного периода. Даже вылеченные коровы продолжают вынашивать в себе инфекцию на протяжении последующих 400 дней. Способ передачи такого вируса в окружающую среду — воздушно-капельный: фекалии, молоко, слюна и остальные испражнения от животных. Больше всего микробов содержится внутри слюны.

Пути заражения особи

Путей передачи заболеваний также хватает:

  1. Возбудитель проживает на одежде человека, который контактирует с больным животным;
  2. Ящур способен сохраняться и во время длительной транспортировки;
  3. Заболевание способно распространяться совместно с заражёнными кормовыми смесями.

Более распространённым типом инфицирования считается контактирование вируса с повреждёнными участками на вымени коровы, конечностях либо на слизистой оболочке полости рта.

Покидая область начального распространения, клетки вируса попадают в кровь и вместе с током продолжают разноситься по всему организму, полностью деформируя и поражая иммунную систему. Вирус может сосредоточиться в сердечной зоне, а также внутри скелетных мышц. Таким путём происходит деформация волокон тканей сердечной мышцы и ухудшается её работоспособность.

Общая клиническая картина заболевания

Инкубационный период болезни длится около 7 дней с момента попадения инфекции в организм. Были выявлены и единичные случаи, когда инфекция продолжала развиваться на протяжении трёх недель. Симптоматика заболевания следующая:

  1. Общая температура тела у КРС доходит до отметки в 41 градус Цельсия.
  2. Корова имеет подавленное настроение.
  3. Количество надоев значительно уменьшается.
  4. По прошествии нескольких суток можно найти афты — пузырьки с жидкостью в ротовой полости коровы, на поверхности языка, в носовых проходах. Вначале содержимое пузырьков прозрачное, бесцветное, а со временем начинает заметно мутнеть. Лопаются афты на протяжении трёх дней.
  5. Нужно хорошо изучить конечности коровы, так как афты поражают также пространство межкопытной щели и венчика. Область разорвавшихся афт изменяется и становится очагом язвенных образований. С вытеканием жидкости происходит выход вируса во внешнюю среду, после этого вирус продолжает распространяться и поражать остальное поголовье, а затем и человека.

Симптоматика болезни среди молодых коров немного другая. Так, среди телят афта не распространена, болезнь происходит совместно с гастроэнтеритами и заканчивается летальным исходом.

Теперь ясно, что ящур в равной степени представляет угрозу жизни как для крупного рогатого скота на ферме, так и для самого человека. Более детальными признаками патолого-анатомических нарушений и изменений из-за заболевания являются результаты вскрытия мёртвых животных:

  1. Гнойный мастит.
  2. Наличие образовавшихся афт и язвенных поражений в области слизистых оболочек.
  3. Признаки развития геморрагического воспаления, твёрдая шишка в области шеи.
  4. Сильные кровоподтёки в месте брюшины, органов кишечника.

Как распознать ящур

Внешние симптомы заболевания требуют обоснования на практике путём получения результатов лабораторного исследования. Целью прохождения детального обследования является выявление установки и разновидности заболевания, которое спровоцировало боли и дискомфорт у животного. После проведения правильной диагностики нужно подобрать соответствующую вакцинацию. Как и любая вирусная инфекция, ящур обладает симптомами, схожими с другими инфекционными поражениями, поэтому необходимо использовать дифференциальное выявление, которое исключит недуги.

Недуги, которые нужно исключить:

  1. Язвенное эрозийное воспаление в тканях эпителия пищеварительного тракта.
  2. Вирусный везикулярный стоматит.
  3. Оспенные высыпания и другие патологии у животного.

Как побороть инфекцию

Медикаменты для терапии биопредприятиями не выпускаются ввиду обширности типологии и особого разнообразия вируса. Лечение в целом происходит симптоматическое. Большое значение играет своевременное проведение вакцинации животного от заражения ящуром. Иммунной защите коров помогает перечень моно- и ассоциированных вакцин. Такой процесс иммунизации обладает рядом серьёзных недостатков:

  1. Вакцинация должна проходить обязательно средством, которое будет заключать в себе вирус ящура, идентичный вирусу больного животного.
  2. Иммунизация не может полностью избавить от признаков перенесения вируса у сельскохозяйственного животного.

Наиболее эффективным способом лечения станет процесс одновременного прививания всех животных, которые содержатся в хозяйстве.

Во время массовой эпидемии скота вакцинация либо лечение не предусмотрены. В это время происходит уничтожение утиля сырья инфицированного рогатого скота. Остальное стадо здоровых единиц фермеры должны убить и отправить на мясоперерабатывающие комбинаты. Если возможности совершить убой нет в условиях предприятия, то такое стадо нужно массово истребить.

Осуществлять лечение такого заболевания как ящур нужно правильно и незамедлительно. Время выздоровления больного поголовья довольно ограничено, поэтому очень важно вовремя определить болезнь и остановить полное поражение организма вирусом, который может убить весь домашний скот и человека. Чтобы в дальнейшем не пришлось лечить животных от ящура, лучше всего будет своевременно провести прививание. Контакт с больным животным очень опасен как для взрослого человека, так и для детей.

Болезни КРС и их симптомы

  • Бешенство. Самое опасное заболевание среди коров. Оно полностью не поддаётся лечению, считается общей проблемой современной медицины и ветеринарии. Больная корова часто ревёт, съедает различные предметы, ничего не пьёт и редко ест, у неё происходит обильная саливация, есть проблемы во время глотания. Животное старается спрятаться либо убежать, у него текут слюни. Если у особи найдены описанные симптомы, то скотовод должен обратиться за помощью к лечащему ветеринару.
  • Сибирская язва. Болезнь массово поражает стадо коров, чаще всего развивается на территории после окончания паводков или земляных работ и описывается следующими признаками:
  1. Лихорадка.
  2. Симптоматика интоксикации.
  3. Синюшный цвет слизистых.
  4. Развитие карбункулы.
  5. Мёртвое тело животного не коченеет, а в короткие сроки разлагается.
  6. Кровь тёмного оттенка не сворачивается.

Меры борьбы с болезнью заключают в себе наложение карантина, восстановление иммунной системы коровы, обработку помещения и заражённой территории, устранение мёртвых особей посредством сжигания.

  • Лейкоз. Такая болезнь происходит из-за попадания в организм вируса. Симптоматика возникает лишь на последней стадии развития болезни. Основная симптоматика:
  1. Сильно снижается продуктивность коровы.
  2. Животное сильно истощается.
  3. Лимфоузлы увеличиваются.

Особи, болезнь которых происходит без особых признаков, считаются её главным распространителем. Инфицируются в основном те животные, у которых наблюдается пониженный иммунитет и которые проживают в условиях неполноценного кормления и плохого содержания. Лечение в этом случае не даёт никакого исцеления. Наиболее приемлемой методикой для устранения болезни будет выявление инфицирования у особи при помощи проведения ИФА или РИД с последующей выбраковкой позитивно реагирующих.

  • Лептоспироз. Заболевание инфекционного характера носит, в большинстве случаев, хроническую форму. При развитии обострений можно выделить следующие симптомы:
  1. Расстройства в желудочно-кишечном тракте.
  2. Желтушность слизистых оболочек.
  3. Аборты.
  4. Временная гипертония.

С такой болезнью довольно трудно бороться, так как главный источник заболевания — переболевшие особи, у которых вирус—возбудитель продолжает сохраняться на протяжении последующих двух лет. Лечение производится посредством введения коровам особой сыворотки, а также специальных антибиотиков при выполнении рекомендаций по их уходу и кормлению. Молоко скармливается животным после кипячения.

  • Бруцеллёз. Хроническая болезнь, которая происходит с частыми абортами у крупнорогатых животных. Родившиеся телята в это время могут быть полностью стерильны. Иногда у коровы развивается мастит, а у самца — воспаление суставов. Заболевание легко передаётся людям через надоенное молоко и сигнализирует о себе хроническими артритами. Бруцеллёз у коров не лечится. Для снижения уровня падения скота нужно провести диагностические мероприятия, позитивно реагирующих особей убирают из стада.
  • Цистицеркоз. Для цистоды, называемой бычьим цепнем, корова считается промежуточным хозяином. Окончательная цель для этого заболевания — это человек, который инфицируется, поев плохо прожаренное мясо, заключающее в себе цистицерки — финны. Половозрелая особь достигает длины в 10 метров. Заболевание поражает кожные покровы и животное тяжело дышит. Оторвавшись, членик покидает территорию кишечника, оказывается на почве, попадает в траву и в алиментарный канал коровы. Длительность болезни от 8 до 12 дней, завершается самостоятельно, описана такими симптомами, как:
  1. Диарея.
  2. Гипертермия.
  3. Лимфаденит.

Проверку на заболевание цистицеркозом должны проходить все туши КРС без исключения. Ветеринарный специалист комплексно исследует мускулатуру особи и миокард на наличие вещества финноза. Профилактика заключает в себе соблюдение персоналом норм личной гигиены.

Нужно обратить внимание на заболевания у животного, которые происходят в переходный период и включают в себя три недели отела, а также на патологии в алиментарном тракте.

Заболевания переходного характера

Уязвимость организма коровы происходит в процессе гормональных перестроек в её организме. При этом животному требуется большое количество энергии для противостояния вирусу. Инстинкт размножения требует как можно большее количество молока, но в это время раздувающийся рубец давит на больную матку и не даёт особи нормально потреблять нужное количество еды. Потребность в дополнительной энергии удовлетворяется при помощи жира коровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *